16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1162.79
21 октября 2015, 06:35 Политика

Кто не успел — тот опоздал: поляки готовы по суду требовать от Украины утраченное

Лента новостей

Речь пока что идет об имуществе на бывших польских территориях

Польская организация «Реституция Кресов», занимающаяся восстановлением прав поляков на имущество, которое оказалось после Второй мировой войны на территории Украины, собрала уже 600 пакетов документов для обращения в суд. По словам главы учредительного комитета организации Конрада Ренкаса, первые два иска в ближайшее время будут поданы в украинские суды — в Киеве и Луцке. Организация собрала еще около 1,2 тысячи обращений, которые пока проходят проверку и анализ.

Представители «Реституции Кресов», пишет BaltNews.lv, организуют по всей стране информационные встречи. О своей деятельности они сообщили жителям Люблина, Пшемысля, Хелма. В понедельник состоялась встреча с жителями Вроцлава, планируются мероприятия в Кракове, Варшаве и Щецине. По словам Ренкаса, если украинские суды попытаются уклониться от исполнения закона, организация обратится в суды в Страсбурге и США.

Организация «Реституция Кресов» была учреждена в Польше в апреле этого года. Она намерена содействовать возвращению прав поляков на имущество, которое теперь расположено на территории Украины, или получение компенсаций за оставленную поляками на этой земле недвижимость.

Как заявили учредители, инициатива создать организацию появилась в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое предусматривает справедливое решение этих вопросов.

Согласно оценкам, в Польше проживают около 100 тысяч человек, которые могут доказать, что они являются наследниками или правопреемниками владельцев имущества на территории «Восточных Кресов», охватывающих современные области Западной Украины. До войны там проживали в основном поляки.

Тем временем в польско-украинские отношения вмешалась и подготовка к празднованию Дня независимости Польши. На одном из плакатов общество Aktywna Warszava разместило карту страны с украинским Львовом и добрым куском Литвы в составе Польши.

Плакатная перекройка границ не осталась незамеченной и вызвала бурную реакцию — и у официальных властей Украины, и — ответную — в соцсетях. Польские интернет-пользователи обиделись на критику из Киева. Блогер varjag-2007, к примеру, привела мнение польского журналиста Томаша Мацейчука в соцсети «В Контакте»: «Дорогие украинцы, какой скандал? Нам уже нельзя показывать карты Польши 1918-1939? Нам уже нельзя помнить про 11.11.1918 (независимость Польши)? Сразу хочется цитировать слова Сергея Лаврова... Давайте, мы, поляки, будем обижаться на карты Германии и России, в которых показывают границы Российской империи и, например, Третьего Рейха. А, нет, мы так делать не будем. У нас есть другое мнение на такие вещи, и при этом мы не боимся, что у нас кто-то отожмет».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию