16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5234
  • RTS1140.17
21 октября 2015, 01:00 ПравоКриминал

Красногорские события: коррупция и смычка между бизнесом и властью

Лента новостей

Беспрецедентный случай в Московской области — так чиновников еще не убивали — всего в нескольких километрах от МКАД бизнесмен сам выступил в роли киллера. Многие оправдывают предпринимателя — коррупция в регионах разрослась до небывалых масштабов

Здание администрации Красногорска, где были убиты первый заместитель мэра Красногорска Юрий Караулов и руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко.
Здание администрации Красногорска, где были убиты первый заместитель мэра Красногорска Юрий Караулов и руководитель красногорских электросетей Георгий Котляренко. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Коррупция в регионах и смычка между бизнесом и властью — первые выводы из красногорских событий. Проблему признают в «Единой России». Ситуацию запустили.

В целом случай беспрецедентный — стрельба произошла в нескольких километрах от МКАД. Обращают на себя комментарии в соцсетях, где немалая часть пользователей как минимум высказывают понимание действиям Амирана Георгадзе.

Амирану Георгадзе — 55 лет. Типичный для сегодняшнего дня набор титулов: член политсовета «Единой России», председатель Красногорского торгово-промышленного союза, награжден благодарственным письмом Московского патриархата за пожертвования. В Подмосковье и раньше убивали высоких чиновников. Так, в 2012-м был застрелен замглавы администрации Чеховского района, ранее в 11-м году от рук киллеров погиб мэр Сергиева Посада, а еще раньше вместе с женой в своем доме был застрелен глава Тучкова Виталий Устименко. Среди главных версий называли конфликт с местными криминальными структурами.

Беспрецедентность нынешнего случая в том, что сам предприниматель лично явился в городскую администрацию с оружием и расстрелял местных руководителей. События по-своему напоминают Кущевку — притом что преступление совершено в нескольких километрах от столицы.

По предварительной версии, причиной преступления стал то ли отъем бизнеса без отступных, или чиновники требовали слишком большого отката, либо отказали в госзаказе. Может быть, все вместе. Согласно общим системным выводам, глобальная причина — в региональной коррупции, а также смычки бизнеса и власти на местах, отмечает член президиума генсовета «Единой России» Франц Клинцевич.

Франц Клинцевиччлен президиума генсовета «Единой России»«То, что там коррупция, в этом нет сомнений. А то, что коррупция у нас зашкаливает, это действительно так. И то, что сегодня власть и коммерсанты, особенно на местном уровне, в серьезной спайке, в этом тоже сомнений нет. И таких жалоб, кстати, со стороны людей, бизнеса, и на приемах, и на личных встречах очень много».

Нельзя утверждать, что причиной преступления стал именно беспредел со стороны чиновников. Возможно, как раз наведение порядка вкупе с кризисом в экономике, а также сокращением дотаций вынудило власти лишить доходов авторитетного бизнесмена. Смятение элит на местном уровне. Губернатор Московской области Андрей Воробьев обсудил резонансное убийство в Красногорске с местными силовиками. Родственникам погибших выражены соболезнования. В Одинцовском и Красногорском районах введен особый режим несения службы полиции, все частные охранные предприятия соблюдают режим бдительности в частном секторе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию