16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 5240
  • RTS1138.61
21 октября 2015, 17:09 Общество

7 ноября предлагается сделать Днем памяти династии Романовых

Лента новостей

С таким предложением к премьеру Медведеву обратился депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров

Бюст Александра III работы скульптора Роберта Баха.
Бюст Александра III работы скульптора Роберта Баха. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предлагает сделать 7 ноября Днем памяти династии Романовых. По его словам, октябрь 1917 года едва ли можно назвать позитивной страницей истории, а расстрел царской семьи — легитимным. По его мнению, учреждение памятного дня поможет «преодолению политических и исторических противоречий» и «гармонизации внутригражданского диалога ввиду спорного отношения к судьбе царской династии».

7 ноября почти 70 лет праздновался день октябрьской революции. Позднее к дате приурочили День согласия и примирения. Тележурналист и историк Николай Сванидзе считает, что новая дата окончательно запутает российский народ.

Николай Сванидзетележурналист, историк«Я ничего не имею против предложения господина Петрова, в этом есть свой смысл, свой резон. Я просто боюсь, что 7 ноября таким образом вернется как красный день календаря своего рода, таким образом будет отмечаться как праздник, и народ тогда вообще все перепутает. Что такое 7 ноября — это День октябрьской революции, День памяти династии Романовых? Я думаю, что в дальнейшем можно придумать какой-то день и сделать его днем памяти, в том числе и династии Романовых. Но почему только династии Романовых? День октябрьского переворота, он принес огромное потрясение всей стране, не только династии Романовых».

Политолог и публицист Леонид Радзиховский не понимает, какое отношение 7 ноября имеет к свержению, а тем более расстрелу царской семьи.

Леонид Радзиховскийполитолог, публицист«Я думаю, что надо узнать день рождения Дмитрия Петрова, этот день объявить Днем династии Романовых, поскольку день рождения Дмитрия Петрова имеет, очевидно, намного большее отношение к династии Романовых, чем 7 ноября. Объясню почему. Дело в том, что Дмитрий Петров очень озабочен судьбой династии Романовых, а 7 ноября о династии Романовых не вспоминал вообще никто. Поскольку господин Петров школьный учебник не читал, то он не знает, что династию Романовых сбросили в марте 1917 года. А 7 ноября 1917 года ни о какой династии Романовых речь вообще не шла».

Добавим, что власти Москвы уже более 15 лет хотят переименовать станцию метро «Войковская», названную в честь одно из организаторов расстрела царской семьи Петра Войкова. Одно из вероятных названий — «Коптево».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию