16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
22 октября 2015, 06:04 ФинансыВалюта

Эмиссия выполнима? Глазьев предлагает напечатать денег для реального сектора

Лента новостей

Советник президента считает, что деньги нужно печатать в пользу конкретных проектов, тогда не будет всплеска инфляции. Экономист и политик известен как сторонник очень спорных идей

Советник президента России Сергей Глазьев.
Советник президента России Сергей Глазьев. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Сергея Юрьевича Глазьева не было слышно достаточно давно. Пожалуй, самые яркие его заявления звучали в конце прошлого года во время обвала рубля. Тогда Глазьев, предупреждая, что он выступает не как советник, а как академик, призывал ввести валютный контроль и включить печатный станок. Сейчас экономист снова публично выступает с подобными предложениями. Экономике не хватает денег, нужно их влить. Но только под конкретные проекты. Целевое финансирование, подчеркнул на заседании Столыпинского клуба Сергей Глазьев.

Сергей Глазьевсоветник президента Российской Федерации«Целевое управление деньгами — это, по сути, восстановление управляемости экономики. Все передовые страны проводят политику количественного смягчения, увеличивая объем денег в экономике почти в три раза. Они дают бизнесу возможность творить, осваивать новые технологии, снимая значительную часть рисков, предоставляя бизнесу столько денег, сколько бизнес в состоянии освоить».

Несколько цифр из доклада, который помимо Глазьева готовили еще несколько видных экономистов и представителей деловых кругов. Центробанк за 5 лет должен напечатать не менее 7,5 триллионов рублей (для сравнения, это половина годового бюджета страны). Деньги бизнес должен получить по ставке 4-5% (сейчас ставка ЦБ выше в 2,5 раза). Глазьев не согласен, что эмиссия автоматически разгоняет инфляцию. Если деньги пойдут непосредственно реальному сектору, они не будут перетекать ни на валютный, ни на потребительский рынок. Доктору экономических наук оппонирует бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Сергей Алексашенкобывший зампред ЦБ«Любое целевое финансирование в условиях Российской Федерации известно, чем заканчивается. Ну, достаточно посмотреть, там, на космодром «Восточный». Мы хорошо понимаем, как государство умеет целевым образом что-либо делать. Насчёт того, что разгонит или не разгонит инфляцию — практика показывает, что во всём мире это разгоняет. Но что значит не будут деньги перетекать? Ну, хорошо, вы нашли самый замечательный инвестиционный проект. Вы даёте деньги компании. Компания закупает оборудование. Она идёт на валютный рынок? Ну, конечно же, идёт на валютный рынок. А как она рубли, которые Центральный банк напечатает, поменяет на валюту? Ну, конечно, она идёт на валютный рынок. И этими рублями компания платит зарплату работникам. Работники куда идут с этими рублями? Под подушку, что ли, складывают? Да нет, конечно, они идут в магазины».

В докладе есть еще одна мера: занизить хотя бы на 10% курс рубля. И ввести налог на покупку валюты. Авторы называют это «мягким валютным регулированием». Так совпало, что параллельно с выступлением Глазьева первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что девальвация подталкивает страну к структурным реформам. А ранее в экономическом сообществе не раз звучало мнение, что слабый рубль, пусть не сразу, но все-таки даст импульс производству, потому что при крепкой валюте стимула что-то делать нет.

В октябре президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин рассказывал, что глава государства не поддерживает даже самый мягкий валютный контроль. Это нивелирует все экономические реформы. И еще один пример, связанный с целевым финансированием и печатным станком. В одну декабрьскую пятницу прошлого года СМИ сообщили, что одна российская компания за счет эмиссии ЦБ получила сотни миллиардов рублей. Следующие два рабочих дня вошли в историю как «черные».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию