16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 октября 2015, 17:31 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Сбербанк может уйти из Европы из-за санкций

Лента новостей

Герман Греф на встрече с инвесторами в Лондоне заявил, что геополитическая обстановка в Европе вынуждает банк пересмотреть свою стратегию развития в регионе

Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф.
Президент, председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Санкции могут вынудить Сбербанк выйти из бизнеса в ряде стран Европы. Об этом президент компании Герман Греф рассказал на встрече с инвесторами в Лондоне. По его словам, геополитическая ситуация повлияла на стратегию международного развития Сбербанка. Теперь банк планирует ее «переосмыслить»: он будет менее агрессивен с международным бизнесом и намерен его оптимизировать. Греф добавил, что Сбербанк останется в Европе, но будет развивать там цифровой банкинг.

Кроме Сбербанка в санкционных списках оказались ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы. По словам Германа Грефа, инвестиционные перспективы сейчас не самые радужные для всех российских банков. Управляющий директор инвестиционной компании «Троя капитал» Марк Рубинштейн разделяет умеренно пессимистичный прогноз главы Сбербанка.

Марк Рубинштейнуправляющий директор инвестиционной компании «Троя капитал»«Безусловно, для европейского бизнеса Сбербанка это негативный момент, и он добавляется к тому, что сам европейский бизнес Сбербанка живет внутри той макроэкономической европейской ситуации, которая в последние годы не отличалась ни стабильностью, ни показывала тренды на рост. Я не думаю, что Сбербанк будет расставаться со своим европейским активом. Я думаю, что он будет пытаться это время пережить и дождаться более благоприятных макроэкономических и политических условий. Перспективы инвестиционного бизнеса в Сбербанке не очень радужные по той же причине, почему они не очень радужные для всех российских инвестиционных банков: когда большинство наших компаний закрывают доступ на эти рынки капитала, соответственно не нужна и посредническая деятельность. Я разделяю такого рода подход: господин Греф, скорее, предпочел быть чуть более пессимистичным, чем наоборот сделать перекос в другую сторону».

Одним из поводов для оптимизма стала позиция Сбербанка по украинским долгам. Герман Греф заявил, что значительных резервов для задолженностей не потребуется. По мнению экспертов, это означает, что риски по украинским активам снижаются и руководство банка рассчитывает на скорую стабилизацию ситуации в этой стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию