16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.63 / ₽ 5287
  • RTS1146.72
22 октября 2015, 19:10 Право

Платить или не платить экс-акционерам ЮКОСа решит Конституционный суд

Лента новостей

Минюст попросит КС истолковать решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Российское законодательство позволяет не исполнять решения Европейского суда по правам человека, которые противоречат Конституции РФ

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Минюст РФ намерен обратиться в Конституционный суд за разъяснением решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

Страсбургский суд постановил, что Россия обязана выплатить экс-акционерам нефтяной компании почти 2 млрд евро компенсации. Но, по словам министра юстиции Александра Коновалова, это решение «противоречит российской практике». Если КС признает его неконституционным, Россия не станет выплачивать деньги экс-акционерам ЮКОСа.

Есть ли основания не исполнять решение ЕСПЧ? И что будут делать истцы, если не получат компенсацию от России?

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Было принято соответствующее решение Конституционным судом России, что те решения Европейского суда по правам человека, которые не соответствуют Конституции России, могут не исполняться. Поэтому правительство, получив на руки решение ЕСПЧ по ЮКОСу, обращается в Конституционный суд за разъяснением, соответствует ли решение ЕСПЧ по ЮКОСу Конституции России? Но дело в том, что Европейский суд по правам человека имеет свою процедуру, имеет свой устав, и там не предусматривается отмена какими-то внутренними государственными органами и судами его решений. Поэтому формально никто обязанности исполнять это решение на уровне Европейского суда по правам человека с России не снимет. Другое дело, что принудительного исполнения такого решения не предусматривает соответствующее соглашение у Европейского суда по правам человека, поэтому Российская Федерации останется, с точки зрения ЕСПЧ, обязана это исполнить, но решение исполнено не будет. Это наносит определенный репутационный удар по России, но, с другой стороны, Россия — не первая и не последняя страна, которая не исполняет решение ЕСПЧ. Само решение Европейского суда по правам человека не является основанием для ареста имущества России. То есть взять и пойти к судебным приставам с решением ЕСПЧ по ЮКОСу и потребовать ареста имущества или продажи имущества нельзя. Другое дело, что в других судах — коммерческих арбитражах — можно это решение использовать. Любой европейский арбитражный суд учтет, что такое решение уже было вынесено, и может построить свои доводы при вынесении аналогичного решения на решение ЕСПЧ.

Добавим, что ключевое для России решение по делу ЮКОСа вынесут в апреле 2016 года. Как сообщил голландский адвокат России, окружной суд Гааги огласит постановление по ходатайству России об отмене 50-миллиардной компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Такую беспрецедентную сумму ранее присудил им Гаагский арбитраж. Если ходатайство будет отклонено, у Москвы останется шанс на апелляцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию