16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
23 октября 2015, 17:57 Финансы

В ЦБ готовы к цене на нефть гораздо ниже 40 долларов за баррель

Лента новостей

Такой сценарий рассматривает Центробанк в своем пессимистичном прогнозе

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в пятницу заявил в Госдуме следующее: «Мы готовы к ценам на нефть сильно ниже 40 долларов». Более точную цифру он не назвал.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала, что регулятор ухудшил свой прогноз по цене на нефть в текущем году: с 62 до 50 долларов. Председатель ЦБ отметила, что волатильность сырьевых цен в ближайшие годы будет повышена. Пессимистичный сценарий регулятора комментирует директор по аналитике Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов.

Денис Борисовдиректор по аналитике Московского нефтегазового центра EY«Если посмотреть даже консенсус по будущей динамике котировок, то разброс составляет примерно 40-50 долларов за баррель. Это говорит о том, что единого мнения и понимания, куда дальше будет двигаться рынок, нет. Понятно, что есть какие-то усредненные оценки, но сам разброс говорит о том, что любой сценарий исключать нельзя, и, как следствие, надо быть к нему готовыми. То, что еще год назад казалось некой незыблемой величиной, если помните, были прогнозы, что при 70 или 80 долларах за баррель значительная часть этих предложений этой самой сланцевой нефти может очень быстро уйти с рынка. Но, как мы видим сегодня, при 45 долларах за баррель сказать, что малые компании США уже проиграли конкуренцию, сейчас нельзя. В этих условиях, особенно когда поступают негативные сигналы со стороны Китая, лучше подстраховаться и рассматривать разные сценарии, в том числе такие стрессовые, которые кажутся на сегодняшний день достаточно пессимистичными».

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин также заявил, что Центробанк устраивает, как себя последнее время ведет рубль. «Если бы продолжалось, как прошлые две недели, было бы изумительно», — сказал Тулин. И на прогноз ЦБ, исходя из сценария «сильно ниже 40 долларов за баррель», отреагировали в Минэкономразвития. «Мы не рассматриваем такой сценарий. Наш консервативный прогноз — 40», — заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию