16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
24 октября 2015, 19:30 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Местные выборы на Украине. Конкуренция будет реальной

Лента новостей

Всего в воскресных выборах участвуют 142 партии, в их числе есть и экзотические — например, Блок Дарта Вейдера. С чем Украина подошла ко дню выборов?

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

В воскресенье на Украине день выборов в местные органы власти. В субботу в стране день тишины, но, несмотря, на это наблюдатели Комитета избирателей Украины сообщают о многочисленных фактах незаконной агитации.

В Мариуполе усилено патрулирование города: проверяют документы и автомобили. Советник министра внутренних дел Украины заявил журналистам, что «уровень подготовки к выборам нулевой». «Угроза срыва выборов в Мариуполе сохраняется. Городская избирательная комиссия не работает. Не привезли бюллетени...».

Всего в выборах участвуют 142 партии, в их числе, например, есть Блок Дарта Вейдера. С чем Украина подошла ко дню выборов? Говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил Погребинский: Организаторы избирательного процесса уже публикуют списки тех мест, где проблемно проводить выборы. Указывают на 20 городов, причем, большинство этих городов находятся на юге и востоке страны, где шансы у представителей власти минимальны. И неудивительно. Видно по всей подготовке в выборам, что власть пытается предпринять любые шаги для того, чтобы улучшить свой результат. В сельской местности это легко делается, поскольку люди в тяжелейшем экономическом положении, и они легко покупаются какими-то пайками. Или жестко указывают местные власти сельсоветам и так далее, что у них будут проблемы, если партия Порошенко проиграет. В некоторых местах не регистрируют некоторых известных людей, как скажем в Харьковской области. Но в общем конкуренция, особенно в городах, будет реальной и очень серьезной. Как между властью и оппозиционным блоком, так и между другими структурами, которые формально не являются системной оппозицией, но хотят пройти в местные советы. В основном в них идет более или менее крупный или средний бизнес, который понимает, что сейчас в местных советах будет много чего решаться. И они даже не столько своих людей посылают, сколько сами записываются в эти списки.
А саму предвыборную кампанию вы как можете охарактеризовать? СМИ пишут, что это самые скандальные и и грязные выборы за всю историю Украины.
Михаил Погребинский: Я бы не сказал. Правда, я не разъезжаю по разным весям, изучая этот процесс, но, если судить по Киеву, никаких ярких отличий от того, что было раньше, нет. Ну, разве что раньше участвовали известные партии, и их было немного, то сейчас множество партий, которые на местах продвигают своих кандидатов. Даже некоторые новые абсолютно проекты имеют шанс набрать эти самые 5% и конкурировать с сильными партиями. Кроме того, отличие еще в том, что эти выборы проходят отдельно. Раньше они всегда у нас были с парламентскими. И центр тяжести в политической конкуренции переносился на общегосударственную тематику. И сейчас кандидаты больше говорят о большой политике, чем о местных делах, но теперь говорят будущие местные кандидаты и мэры. В конце концов, в первый раз будут проводиться выборы именно по такому закону. И никто не понимает, как он себя проявит.

В воскресенье на Украине будут выбирать не только мэров, но также депутатов в областные, городские и районные советы. В этот раз на Украине опробуют новую, пропорциональную систему с открытыми списками. Побеждает не тот, кто набрал большее число голосов. Кандидатам выставляются оценки в специальном рейтинге.

В период президентства Виктора Януковича самый мощный задел на выборах был у «Партии регионов». «Оппозиционный блок», который унаследовал идеи регионалов, по-прежнему, пользуется серьезной поддержкой.

Конкуренцию ОП может составить «Батькивщина», которая также претендует на звание ведущей фракции в Харьковской области. Одессит Анатолий — за приход во власть новых людей.

Анатолий житель Одессы«За новых людей. Посмотрю списки все. За всю новую кровь, которая вольется и может быть что-то поменяет Украине. Много всяких названий, я их на память не помню. Буду просто смотреть, какая партия, что там за люди. В общем, каждая галочка будет ставиться обоснованно. Но это все люди, которые из партии «Солидарность», или те, которые вокруг Саакашвили. У нас все сейчас меняется в Одессе именно с их приходом. Потихонечку изгоняют и старую прокуратуру, и таможню, и всех взяточников, поэтому, конечно же, только за них, за тех, кто будет бороться с коррупцией по-настоящему».

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что для проведения реформ на Украине важно обеспечить высокую явку на местных выборах и их честное проведение. «Революция была ради демократии, прозрачности и реформ. Выборы — шанс для украинцев содействовать достижению всех трех целей. Нет лучшего ответа тем, кто ожидает поражения Украины, чем высокая явка и честные выборы. Мир наблюдает за Украиной», — написал Пайетт на своей странице в Twitter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию