16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.60 / ₽ 5329
  • RTS1165.87
24 октября 2015, 18:49 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Ситуация в экономической столице Сирии остается сложной

Лента новостей

Сирийские террористы отрезали правительственную армию в Алеппо от баз снабжения. Отряды нескольких террористических организаций сумели захватить шоссе к югу-востоку от Алеппо. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сирийских правозащитников

Боевики на севере Алеппо.
Боевики на севере Алеппо. Фото: Hosam Katan/Reuters

Источники Reuters утверждают, что в ходе боев за дорогу в Алеппо с обеих сторон погибли десятки человек. Информационное агентство Сирии SANA бои за стратегически важную дорогу никак не комментирует. В официальной сводке фигурирует лишь взятие деревни Аль Джабул в провинции Алеппо. В Дамаске также сообщают о локальных победах в районе аэропорта Алеппо и в окрестностях военно-воздушной академии, где бои продолжаются уже несколько месяцев.

Несмотря на правительственное наступление ситуация в Алеппо остается сложной. Различные районы города, который до начала войны считался экономической столицей Сирии, контролируются несколькими группировками. Правительственной армии удается удерживать западную часть города.

Между тем, официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что общее число вылетов российской авиации в Сирии достигло 934. С начала операции уничтожены 819 объектов террористов «Исламского государства» и связанной с «Аль-Каидой» группировки «Джебхат-ан-Нусра». Речь идет о командных пунктах боевиков, складах с вооружением, огневых точках в различных провинциях страны.

Представитель министерства также сообщил о координации действий между ВКС и американскими войсками. «На сегодняшний день, действительно, один документ уже подписан. Это рамочное соглашение, касающееся обеспечения безопасности воздушного движения», — сказал он. Он добавил, что американские коллеги обязались довести эту информацию до всех стран, участвующих в международной коалиции против ИГ.

Стоит отметить, что информацию об окружении сирийских войск под Алеппо распространяет все тот же Сирийский наблюдательный совет по правам человека. Эта организация базируется в Великобритании, и именно она в первый же день операции российской авиации в Сирии сообщила о гибели мирных жителей при бомбардировках. Новость, как известно, не подтвердилась.

А накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал в интервью BBC Hard Talk, что «задача российской операции в Сирии — не поддержка президента Башара Асада, а спасение страны от террористов». Песков отметил, что невозможно оказать подлинную помощь Сирии, не ведя диалога с ее легитимными властями.

Отвечая на вопрос, являются ли все повстанческие силы в Сирии террористами, Песков заявил: «Большая часть этих сил, которые представляют собой опасность для Сирии и для нас, являются террористами». С ведущим британского телевидения Дмитрий Песков общался по телемосту, на английском.

Дмитрий Песков: Америка возглавляет коалицию. Они наносят авиаудары уже больше года. Результат? Я вижу такой результат: две трети сирийской территории оккупированы «Исламским государством». И, к сожалению, ситуация имеет тенденцию к ухудшению. Российские военные проводят операцию по поддержке правительственных войск всего пару недель. Пока, конечно, рано говорить о конкретных результатах, но мы видим первые признаки успешного наступления сирийской армии. И есть некоторая надежда на то, что им удастся отвоевать — метр за метром, километр за километром — свою землю у террористов и банд экстремистов.

Ведущий BBC: Да, вы рассказали о ваших усилиях по стабилизации в Сирии, но вы ничего не сказали про Асада. Зачем мистер Путин встречался с ним в России пару дней назад? О чем шла речь

Дмитрий Песков: Вы не можете иметь дело с Сирией, вы не можете пытаться спасти страну, вы не можете думать о будущем политическом урегулировании, не ведя диалога с легитимным руководством Сирии, с легитимным президентом Сирии.

Полная версия программы Hard Talk выйдет в эфире BBC в понедельник 26 октября. Говоря о четырехсторонней встрече по Сирии в Вене, Песков отметил, что главной целью усилий Москвы является установление канала для обмена информацией и координации действий между Россией и теми странами, которые ведут борьбу с терроризмом.

В свою очередь, Сергей Лавров сказал, что встреча «четверки» в Вене была непростой, но полезной. Он добавил, что к дальнейшим контактам по Сирии необходимо привлекать Иран и Египет.

Госсекретарь США Джон Керри назвал ее «конструктивной и продуктивной». По его словам, переговоры возобновятся через неделю, 30 октября, в более широком формате. Глава Госдепа не исключил, что к консультациям привлекут Иран.

Добавим, генсек ООН отметил, что визит Башара Асада в Москву 20 октября и его встреча с президентом Владимиром Путиным благоприятно скажется на перспективах мирного урегулирования конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию