16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.21 / ₽ 5326
  • RTS1160.27
26 октября 2015, 06:00 Общество

Россияне напишут первый диктант по географии

Лента новостей

Тема: «Моя страна — Россия». Вопросы к диктанту не будут выходить за пределы школьной программы, но легкости ждать не стоит, предупреждают эксперты. Станет ли географический диктант таким же популярным, как тотальный?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Россиянам сегодня расскажут о географическом диктанте. Соответствующую пресс-конференцию сегодня проведут организаторы акции, в том числе и пресс-секретарь президента и по совместительству председатель медиа-совета Русского географического общества Дмитрий Песков.

Географический диктант пройдет 1 ноября. Чем он схож и в чем различен со знаменитым тотальным диктантом по русскому языку?

Сравнение географического диктанта с тотальным неизбежно, хотя речь идет о двух разных дисциплинах. Тотальный — уже массовое мероприятие, в последний раз аудитория приблизилась к 100 тысячам человек. Географический явно будет не менее масштабным, а вероятно, и более.

Диктант по русскому языку возник стихийно, в студенческой среде. Всероссийский географический тест предложил провести председатель попечительского совета Русского географического общества Владимир Путин. Президент сам сказал, что это будет аналог тотального диктанта, который «успешно себя зарекомендовал». Тема первого географического диктанта: «Моя страна — Россия». О вопросах и задачах Business FM рассказал президент Межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе.

Александр Лобжанидзепрезидент Межрегиональной ассоциации учителей географии России«Все вопросы соответствуют школьной программе. Например, могут спросить название крупнейшего правого притока реки Обь. Хотим посмотреть, какие поколения — прошлое или нынешнее — знают географию своей страны лучше. Это одна из задач диктанта. Сказать, что все вопросы легкие и равнозначно простые, нельзя, это не кроссворд, не викторина, в которую можно поиграть где-нибудь на сайтах, это диктант всероссийского уровня».

Организаторы диктанта говорят, что приглашают всех желающих медийных лиц прочитать задания. Снова аналогия с тотальным диктантом, который и читают и пишут известные россияне. А вот коренное различие. Тотальный диктант по духу своему — бесцелен. Географический имеет четкие практические цели: оценить уровень знаний и внести изменения в учебные программы. Об этом написано в положении о всероссийской акции. В Географическом обществе почему-то особо подчеркивают, что диктант анонимный, на бланках ответов можно указать псевдоним.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию