16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5326
  • RTS1146.72
25 октября 2015, 20:30 ПолитикаКонфликты

Мигранты могут тихо развалить ЕС

Лента новостей

Такие опасения высказал канцлер Австрии Вернер Файман. По мнению политика, к этому могут привести меры по перекрытию индивидуальных границ стран ЕС, таких как Болгария, Сербия и Румыния. Эти государства заявили, что боятся стать буферной зоной для приезжих

Мигранты в ожидании регистрации в Прешево, Сербия, 25 октября 2015.
Мигранты в ожидании регистрации в Прешево, Сербия, 25 октября 2015. Фото: Ognen Teofilovski/Reuters

Проблему миграции в Европе нужно срочно решить, иначе Евросоюз может прекратить свое существование. С таких заявлений в Брюсселе начался внеплановый саммит ЕС по миграционной ситуации.

Премьер-министр Словении Миро Церар заявил: «Если мы не сделаем все возможное вместе, чтобы найти общее решение, тогда это начало конца ЕС и Европы как таковой».

Венгерский премьер Виктор Орбан сказал, что страны ЕС и, в первую очередь, члены шенгенского пространства должны немедленно покончить с политикой открытых дверей, которая полностью противоречит шенгенским принципам, обеспечить адекватную охрану границ и прекратить заявления с приглашением мигрантов.

Перед началом саммита президент Чехии Милош Земан в интервью пражской газете Blesk выразил мнение, что большинство устремившихся в ЕС нелегальных мигрантов не заслуживают сострадания, так как это в массе своей молодые, здоровые
и материально обеспеченные мужчины, которые прикрываются детьми, чтобы вызвать жалость у граждан в целевых для них странах Евросоюза.

«Дети служат живым щитом для молодых парней с iPhone, чтобы лучше обосновать миграционную волну», — сказал Земан, выступая по видеоканалу пражской газеты Blesk.

Тем временем балканские страны могут закрыть границы для беженцев. Болгария, Сербия и Румыния боятся стать буферной зоной для мигрантов.

Государства готовы пойти на такой шаг, если подобные меры для остановки потока беженцев примут Германия и Австрия, вследствие чего мигранты начнут скапливаться у их границ. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов по итогам переговоров со своими коллегами из Сербии и Румынии.

О готовности перекрыть границы заявили и другие страны, в частности Словения. Накануне поток беженцев через страну побил очередной рекорд. Так, по данным МВД страны, за неделю словенскую границу перешли более 50 тысяч человек.

При этом находящаяся южнее Хорватия всех переходящих границу мигрантов просто перевозит до границы со Словенией, рассказывает корреспондент ВВС на хорватско-словенской границе Ричард Галпин.

Ричард Галпинкорреспондент ВВС на хорватско-словенской границе«Хорватские полицейские конвоируют очередную группу беженцев к границе Словении. Это часть масштабной операции по транзиту мигрантов через территорию Хорватии — по несколько тысяч каждый день. И без разницы, готова ли Словения их принять. Словенские власти утверждают, что хорваты попросту выгружают тысячи и тысячи беженцев на границе. Но хорватские власти не собираются останавливаться. По последним оценкам, поток беженцев через эту страну будет только усиливаться. В перевалочных лагерях беженцев в Словении новоприбывших встречают свистом и криками «нам и так есть нечего». Европе нужно всестороннее решение по проблеме мигрантов — сейчас, как никогда раньше».

Меры по перекрытию индивидуальных границ стран ЕС могут привести «к тихому развалу Евросоюза». Такое заявление сделал накануне канцлер Австрии Вернер Файман. «Сейчас речь идет о единой Европе или тихом развале ЕС. Первый путь тяжелый, сложный и, возможно, длинный, но второй ведет к хаосу», — предупредил политик.

Канцлер пояснил, что охрана внешних границ ЕС важна, но сценария, когда каждая страна начинает возводить стены на своих границах, необходимо избежать.

Сегодня ЕС вновь собирается на экстренный саммит. Его инициатор глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорит, что медлить с решением миграционного кризиса Европа не может.

По данным Международной организации по миграции, ежедневно в течение прошлой недели в Грецию прибывало более 9 тысяч мигрантов, что является самым высоким показателем за нынешний год.

По информации агентства ЕС Frontex, за первые девять месяцев этого года на территорию ЕС прибыли более 700 тысяч мигрантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию