16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.09 / ₽ 5294
  • RTS1165.87
25 октября 2015, 18:19 Стиль жизниКультура

Полиция остается на охране культуры

Лента новостей

Под охраной МВД решено оставить 64 учреждения, в том числе музеи, детские лагеря, библиотеки и архивы. Тем не менее количество постов полицейской охраны в культурных учреждениях значительно сократится

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сотрудники МВД оставили за собой охрану 64 учреждений России. В список вошли Эрмитаж и Третьяковская галерея. Всего 46 музеев, четыре детских лагеря, в том числе «Артек» и «Орленок», четыре библиотеки и 10 архивов.

Остальные объекты полиция охранять больше не станет, поскольку МВД сокращает вневедомственную охрану. Это больше 42 тысяч сотрудников.

Оставить полицейских на наиболее значимых объектах решено после заявлений со стороны музейщиков и Минкульта, которые опасались, что теперь качество охраны значительно снизится.

Как будут осуществлять безопасность на других объектах, пока не ясно, но этим может заняться ФГУП «Охрана», считает председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

Михаил Пашкинпредседатель координационного совета Московского профсоюза полиции«Сейчас порядка 50-60% охраняют государственные структуры, учрежденные МВД и Росимуществом. Называется это ФГУП «Охрана». В принципе, какая-то часть музеев тоже может перейти под охрану этой ФГУП «Охрана». Не нужны никакие частные предприятия создавать, как Мединский хотел при Минкультуре. Просто нужно пользоваться тем, что уже есть. Да, это будет чуть дороже. Но все равно за счет государства».

Ранее глава МВД Владимир Колокольцев заверил, что после 1 ноября полиция продолжит охрану наиболее крупных музеев страны. Это вызвало обеспокоенность музейного сообщества.

Глава Союза музеев России Михаил Пиотровский направил министру культуры Владимиру Мединскому предложения срочно провести учения по защите экспозиций собственными силами.

Он отметил, что вопрос о защите предметов искусства стал особенно актуальным после нападения «православных активистов» на выставку в Манеже.

Со своей стороны глава Минкульта заявил, что сотрудники МВД будут охранять только ограниченный список музеев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию