16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.54 / ₽ 5275
  • RTS1148.32
25 октября 2015, 20:25 Общество

Чипсы и энергетики причислили к неправославной пище

Лента новостей

Православный аналог халяльной и кошерной пищи предлагает ввести член Общественной палаты Владимир Слепак. РПЦ с идей согласна — чипсы и энергетики — неправославная еда

Фото: PhotoXPress

В России может появиться «православный стандарт» продуктов — без ГМО, чипсов, энергетиков и алкоголя дурного качества.

Ввести православный аналог халяльной и кошерной пищи предложил член Общественной палаты Владимир Слепак.

Он отметил, что за основу следует взять именно православный подход к изготовлению продуктов. Кроме того, именно монастырские производства следует поддержать на уровне государства.

В РПЦ предложение оценили. Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Роман Богдасаров напомнил, что в монастырях уже изготавливают различные продукты, хлеб, молоко и сыры. По мнению священника, цена православного продукта должна регулироваться совестью его производителей.

Например, продукт нельзя будет считать «православным», если в его стоимость заложена взятка. Иначе как объяснить килограмм сыра ценой в 1 000 рублей.

Член Общественной палаты Владимир Слепак считает, что РПЦ не должна оставаться в стороне.

Владимир Слепакчлен Общественной палаты«Сегодня потребительское недовольство уже перешло все критические отметки. Я считаю, что РПЦ не может оставаться в стороне от того, что происходит. И я подумал, что в такой ситуации, то доверие, настоящее доверие, оно могло бы быть основано на наших традициях, на нашей вере, вере потребителя в честность производителя. Вот именно в наше время мы постоянно говорим об импортозамещении. Нужен просто стратегический вектор, и я думаю, что у Русской православной церкви есть уникальный шанс сказать свое слово».

В духовенстве есть мнение, что «православный стандарт» можно применить по-разному. Священник Дмитрий Моисеев заявил, что его нужно вводить не по отношению к конкретным продуктам, а по отношению к производителям.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию