16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
26 октября 2015, 13:29 Политика

Лондон остановил политический диалог с Москвой

Лента новостей

Культура осталась практически единственной сферой сотрудничества, сказал посол России в Великобритании Александр Яковенко. Сократилось ли число российских бизнесменов в Лондоне?

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко.
Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко. Фото: Федор Савинцев/ТАСС

Великобритания отказалась от контактов с Россией, объявил посол России в Великобритании Александр Яковенко. В Кремле об этом сожалеют. «Мы сожалеем в этой связи», — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Уменьшилось ли число российских бизнесменов в Лондоне? Об этом Business FM спросила у председателя совета директоров компании «Арбат капитал менеджмент» Алексея Голубовича.

Алексей Голубовичпредседатель совета директоров компании «Арбат капитал менеджмент»«Бизнес российских граждан в Лондоне сводился к трем направлениям: это традиционно trading commodities, товарные рынки прохождения сырья через офисы, расположенные в Лондоне, даже если это офисы офшорных компаний или российских сырьевых больших компаний. Второе — это размещение через Лондон каких-то ценных бумаг, привлечение денег. Третье — это инвестиции в Великобритании российских граждан, которые там живут или получили паспорта и вид на жительство и часть своих денег хотят вкладывать там, где живут. Первое направление, я думаю, сократилось только в том смысле, в котором вообще сократился весь сырьевой бизнес, потому что цены на сырье упали, снизились обороты. Второе направление, конечно, сократилось радикально, но здесь дело не в политике, не в самой по себе Сирии или каких-то еще противоречиях России и Британии, а просто в том, что санкции отрезали возможность привлечения капитала для российских компаний, хотя наверняка кто-то продолжает заниматься тем, что в Лондоне привлекает деньги для своих других проектов. И третье направление — это размещение в Великобритании денег россиян, это исторически в основном недвижимость. Это миллиарды, если не десятки миллиардов фунтов, вложенные в недвижимость, как личного потребления, так и инвестиционного, это в значительной степени сократилось и с общим сокращением инвестиций в британскую недвижимость, потому что имеет место некоторое перепроизводство. Политика здесь тоже ни при чем. Ну, а в жизни россиян в Великобритании, насколько мне известно от адвокатов, занимающихся миграционными вопросами, не изменилось ничего. Визу получить сложнее не стало, вид на жительство подорожал, но тоже его сложнее получить не стало, то есть никакой дискриминации россиян в Великобритании нет».

По словам собственного корреспондента «Московского комсомольца» в Лондоне Зураба Налбандяна, оставшиеся в Великобритании российские предприниматели теряют уверенность в завтрашнем дне. Тем не менее, русских в британской столице становится все больше и больше.

Зураб Налбандянсобственный корреспондент «Московского комсомольца» в Лондоне«Как только ухудшаются отношения с какой-нибудь страной, то естественно, бизнесмены начинают чувствовать себя не очень комфортно. Одно дело, когда твою страну любят и принимают, и признают, и оказывают всяческие знаки внимания, а другое дело, когда ты вынужден сам, один. В общем, это довольно сложная ситуация для бизнеса. А дальше, конечно, колоссальные проблемы с климатом инвестиционным и всем прочим. Я вам скажу: русских бизнесменов стало больше, а бизнеса стало меньше. Едут не за бизнесом, а за безопасностью».

Ранее Александр Яковенко заявил, что политические контакты между Россией и Великобританией сведены на нет по инициативе Лондона, «Практически все политические контакты были внезапно прерваны по инициативе Британии, политический диалог на высшем уровне между лидерами сведен на нет», — сказал посол в интервью газете Times, опубликованном в понедельник. По его словам, «на министерском уровне также наблюдается стагнация».

«Это началось после сирийского конфликта, но мы ощутили это особенно остро после украинского кризиса», — отметил Яковенко. Как заявил посол, единственная сфера для сотрудничества, которая сохраняется между двумя странами, — это культура. Он также сказал, что посольство РФ в Лондоне вынуждено сокращать объем своей работы, так как британские власти отказывают российским дипломатам в визах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию