16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 октября 2015, 14:22 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Адвокат: Deutsche Bank работал только с проверенными активами и клиентами

Лента новостей

Предполагается, что банк позволял российским клиентам выводить деньги за рубеж вопреки санкциям. Bloomberg сообщило об увольнении Тима Уисвелла, главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank. Business FM побеседовала с его юристом

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Соединенные Штаты расширяют расследование московских сделок Deutsche Bank. Департамент юстиции США и управление финансовых услуг Нью-Йорка решили расширить масштаб проверки деятельности московского подразделения Deutsche Bank, сообщила британская газета Financial Times. По данным издания, американские власти проверяют, не позволяли ли российским клиентам операции, осуществляемые сотрудниками Deutsche Bank в Москве, выводить свои средства за рубеж в обход международных санкций.

Речь идет о так называемых зеркальных сделках, в ходе которых российские клиенты покупали ценные бумаги в рублях через московский офис Deutsche Bank, а затем продавали аналогичные бумаги за иностранную валюту, включая доллары, через лондонский офис банка. Всего таких подозрительных сделок было совершено на $6 млрд. Прежде всего внимание американских властей приковано к гражданину США Тиму Уисвеллу, он был главой трейдинга российского подразделения Deutsche Bank. Сейчас он отстранен от работы в связи с внутренним расследованием.

Кроме того, американские власти пытаются выяснить, насколько адекватно работала система Deutsche Bank, отслеживающая соблюдение санкций и оповещающая об этом регуляторов. Санкции США, введенные в отношении российских юридических и физических лиц, запрещают американским гражданам и компаниям поддерживать деловые отношения с фигурантами списка, особенно если сделки совершаются за доллары.

Как отмечает FT, среди российских клиентов банка были братья Аркадий и Борис Ротенберги, которые находятся в санкционном списке США. Также неделю назад Bloomberg сообщало, что несколько человек из близкого окружения президента России Владимира Путина могли извлечь выгоду из зеркальных торговых сделок Deutsche Bank. Агентство также указывало на братьев Ротенбергов, однако отмечало, что подозрений на то, что Ротенберги являются фигурантами расследования, нет.

Bloomberg со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией, сообщило об увольнении Тима Уисвелла, главы трейдинга российского подразделения Deutsche Bank, в результате выдвинутых обвинений по отмыванию денег. При этом его адвокат Екатерина Духина говорит, что он и его команда могли работать только с клиентами и их активами, прошедшими процедуру проверки службой безопасности банка. Вот что она сказала в беседе с Business FM:

Екатерина Духинаадвокат«Никаких нестандартных сделок, особенно ситуаций на работе, не было связанных. Ни он, ни его команда ни в чем даже близко таком не участвовали, что вкупе с тем журналистским расследованием, которое уже проведено, наводит на мысль, что однозначно проблемы не в самих сделках и операциях, а проблема в тех лицах, которых нашли на том конце этих операций именно иностранные регуляторы. И, собственно говоря, в связи с этой ситуацией начали так или иначе пытаться применять отдельные санкции к банку. Все операции проводились по поручению и по согласованию с лондонским офисом. Никаких возможностей на осуществление каких-то самостоятельных действий, которые бы не согласовывались с общей политикой банка, ни у Тима, ни у команды не было. Поэтому здесь абсолютно очевидно: несколько иные силы воюют между друг другом, а Тим просто оказался между ними».

Deutsche Bank намерен сократить присутствие в ряде стран, в том числе и в России. Руководство кредитной организации намерено сократить затраты, повысить прибыль и помочь организации реабилитироваться после череды проблем с регуляторами. В августе Минюст США начал расследование в отношении московского офиса Deutsche Bank по подозрению в отмывании преступных доходов. По информации ведомства, от имени российских клиентов банка в течение года совершались подозрительные сделки на миллиарды долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию