16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 октября 2015, 03:01 ФинансыМакроэкономика

Нефтяники и газовики добудут деньги в бюджет?

Лента новостей

Нефтяные компании ждет заморозка снижения экспортной пошлины, а газовую отрасль — повышение НДПИ. Такие меры для пополнения казны намерена принять президентская комиссия по ТЭК

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Сегодня пройдет президентская комиссия по ТЭК. Представители нефтегазовой отрасли и Владимир Путин обсудят меры по снижению зависимости от импорта и инвестпланы. Однако, как сообщали СМИ, главным вопросом станут налоги на производителей сырья.

Речь идет о заморозке снижения экспортной пошлины для нефтяников и повышения НДПИ для газовой отрасли. Эти меры должны принести в бюджет 300 млрд рублей.

Проект бюджета уже внесен в Госдуму, судя по цифрам, нагрузка на «Газпром» будет на 15 млрд выше, чем планировалось ранее. Напомним, что споры об изъятии средств у топливно-энергетического комплекса обострились в ходе подготовки главного финансового документа страны.

Константин Симоновгендиректор Фонда национальной энергобезопасности«То, что они делают, полностью противоречит их взглядам, которые они постоянно отстаивают. Ведь они же говорят все время, что нам нужно защитить бизнес, нам нужно уменьшить давление государства на бизнес, нам нужен стабильный налоговый режим. Разве не это мы все время слышим от финансово-макроэкономического блока и от либерально-экономического. Это постоянно звучит. Ребята, а почему вы это не делаете? Где стабильный налоговый режим? Дайте его. Какой стабильный налоговый режим, когда вы постоянно переписываете налоги для отрасли? Да вы вспомните, что произошло за октябрь-сентябрь месяцы. То предложение было изменить курс рубля в формуле НДПИ, то продлить действие экспортной пошлины на 9 месяцев, теперь уже продлить действие экспортной пошлины на год, повысить НДПИ на газ для «Газпрома», повысить сборы с тяжелых фур и так далее. О какой стабильности вы здесь рассуждаете? Надо понять одну простую вещь, если у вас есть корова, определитесь, вы от нее хотите молока или вы от нее мяса хотите. Если вы от нее хотите молока, значит, вы должны понимать, как у вас корова будет жить в течение какого-то количества лет, если вы мяса хотите, вы ее убейте сразу и получите мясо, но потом молока уже не будет. А Минфин от нефтегазовой коровы хочет и мяса, и молока сразу. Сейчас вопрос номер один — это налоги. Будут трассовики разговаривать с президентом. Я понимаю, что это выглядит как элемент корпоративного лоббизма, но понимаете, это же не просто все вилами на воде писано, есть цифры, есть аргументы. Их надо слушать, а у нас их просто отметают. Давайте деньги, мы знаем, что у вас все хорошо, и мы точно уверены, что у вас может быть еще лучше. Вы неэффективны. Все в стране эффективны. У нас в логике Минфина проводится абсолютно эффективная расходная политика. У нас нет проблем с эффективностью, скажем, государственных расходов. Поверьте Минфину, их нет».

Ранее в Минэнерго говорили, что на президентской комиссии могут обсудить и реформу в газовой отрасли, в частности, либерализацию экспорта «голубого» топлива. Право продавать его за рубеж, по закону, пока есть только у «Газпрома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию