16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.29 / ₽ 4740
  • RTS1272.70
27 октября 2015, 09:41 Политика

Китай жестко отреагировал на сообщения об отправке американского эсминца

Лента новостей

Пекин просит Вашингтон не искать оправданий для игры мускулами

США стоит воздержаться от провокационных действий и надлежит сохранять региональный мир и стабильность, заявил представитель китайского посольства в Вашингтоне в связи сообщениями о возможной отправке военного корабля США к искусственным островам КНР.

«Свобода навигации и пролетов не должна использоваться как оправдание для игры мускулами и подрыва суверенитета и безопасности других стран», — приводит РИА Новости слова представителя посольства Чжу Хайцюань.

Ранее агентство Рейтер со ссылкой на неназванный источник в Пентагоне сообщило, что США в течение суток могут направить миноносец Lassen в 12-мильную зону искусственных островов Китая. Предполагается, что миноносец пройдет между искусственными островами в архипелаге Спратли, его будут сопровождать разведывательные самолеты Р-8А. США в прошлом возражали против строительства Китаем искусственных островов и попыток распространить суверенитет КНР на их 12-мильную зону.

Ранее США неоднократно заявляли, в том числе руководству КНР, что американские корабли и самолеты «будут действовать в любых районах, где это позволяет международное право».

О своих правах на острова архипелага Спратли заявляют сразу шесть стран: Вьетнам, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней. На островах обнаружены крупные запасы нефти и газа, и присутствуют военнослужащие перечисленных государств.

В прошлом году Китай создал из нескольких рифов архипелага острова для размещения военной инфраструктуры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию