16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.54 / ₽ 4348
  • RTS1213.35
27 октября 2015, 14:28 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Минобороны: 19-летний солдат покончил с собой в Сирии

Лента новостей

О смерти солдата сообщили волонтеры российской группы расследований Conflict Intelligence Team, и родственники военного якобы подтвердили такую информацию. О подробностях Business FM рассказал ее волонтер Руслан Левиев

Фото: Tony Gentile/Reuters

Минобороны РФ подтвердило гибель военнослужащего, который находился на авиабазе в Сирии. Как оказалось, он покончил с собой.

Ранее сообщалось, что в Кремле нет сведений о российском военнослужащем, который якобы погиб в Сирии. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал публикации, появившиеся в СМИ. Активисты, которые провели собственное расследование через социальные сети, утверждают, что в воскресенье в Сирии якобы погиб российский контрактник — 19-летний Вадим Костенко из Кубани.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, предложил уточнить эту информацию в Минобороны. «Я ничего об этом не знаю, я думаю, что нужно, наверно, это в министерстве обороны уточнить», — заявил он.

О том, что в Сирии погиб российский военный, рассказали волонтеры российской группы расследований Conflict Intelligence Team. По их словам, это 19-летний Вадим Костенко из Краснодарского края, который летом этого года закончил срочную службу в Ростовской области, и сразу после этого пошел служить по контракту.

Предположительно он подписал контракт с 960-м штурмовым авиаполком. По словам активистов, оттуда и российские штурмовики Су-25 в Сирии. При этом Костенко якобы не был пилотом, но занимался обслуживанием техники на аэродроме. О подробностях расследования Business FM рассказал волонтер группы CIT Руслан Левиев:

Руслан Левиев: Просто уже несколько недель постоянно с разных источников идут на уровне слухов сообщения о гибели то трех солдат российских, то десяти. Мы все время проверяли, проверяли социальные сети, подтверждения до этого не находили. И вот 25 октября, мониторя соцсети, наша группа обнаружила первые сообщения о гибели российского солдата. Начали проверять информацию, там его близкие друзья пишут прямо, что его убили, как они говорят. Сослуживцы говорят — погиб при исполнении. Мы попробовали пообщаться с сестрой его, она сказала, что первоначально к ним приехали из воинской части, где он служил, начальство, и сказали, что нашли, что он повесился. Потом была версия, что его просто нашли мертвым, как они сказали, при невыясненных обстоятельствах, как он погиб, так им говорят. По поводу того, что он покончил жизнь самоубийством, нам кажется, это совершенно абсурдная версия. Потому что если посмотреть профиль погибшего в социальной сети «Одноклассники», там видны многочисленные его посты, когда он летом писал про армию, он был очень рад служить, он был доволен армией. И специально, сразу после окончания срочной службы в июне, он прямо в те же дни подписал контракт в дальнейшем с воинской частью.
Подтверждают родственники, что он служил в Сирии?
Руслан Левиев: Да, они прямо говорят, что он погиб в Сирии. Даже в своих скорбящих сообщениях, которые они публикуют в соцсетях сейчас, они прямо пишут: «Сирия забрала тебя». И нам они прямо подтверждали, что он погиб в Сирии.
То есть официальных сведений не удалось им получить от воинской части?
Руслан Левиев: Я так понимаю, что ввиду того, что это начальство, которое приезжало и сообщало им о смерти Вадима, они были просто сами не до конца в курсе, то есть им поручили передать сообщение о смерти сына, они приехали и передали. А более подробные обстоятельства смерти они, наверно, смогут узнать уже, когда доставят тело в Россию. Они сообщали, вчера они вечером писали, что гроб с телом еще в Сирии. Отец поехал в порт «Кавказ» на Керченской переправе, где Севастополь, получать тело, видимо, тогда они узнают более официальные суждения о том, как он погиб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию