16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
27 октября 2015, 14:39 Общество

Россияне будут встречать Новый год дома

Лента новостей

Зарубежные туры на Новый год стали бронировать заранее в 5 раз реже, зато Подмосковье и кавказские горнолыжные туры пользуются спросом. Эксперты объясняют спад курсом рубля и ситуацией с «Трансаэро», но внутренний туризм выиграл от этого не так сильно, как хотелось бы

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Среди туроператоров есть опасения, что на Новый год россияне останутся в стране. Причиной этому служит значительное падение интереса российских туристов к поездкам за границу. Эксперты отмечают, что наиболее охотно россияне ездят в южные регионы страны на черноморское побережье — Сочи, реже Крым, а праздники проводят в Москве и Санкт-Петербурге. Ассоциация туроператоров России в связи с этим даже прогнозирует увеличение стоимости номеров в отечественных отелях на 10%.

Спад на рынке определенно присутствует — на фоне общего кризиса и ситуации с «Трансаэро», но продажи все еще идут. Правда, деньги у туристов на исходе, считает генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкингенеральный директор турфирмы «Дельфин»«Если раньше эти поездки финансировались из сбережений, то сейчас мы видим, что сбережения идут на питание и жизнь, а поездки будут финансировать, скорее всего, из текущих зарплат, из текущих выплат. С деньгами у туристов тоже некоторая напряженка. Тройка лидеров в этом году по новогодним турам выглядит примерно следующим образом. На первом месте — поскольку мы все в Москве — это Подмосковье. Это ежегодный лидер, вряд ли кто-то его потеснит с первого места. Десятки тысяч москвичей отдыхают на Новый год за городом. На втором месте — экскурсионные туры. Санкт-Петербург пользуется популярностью, Золотое кольцо, Казань — одна из таких восходящих звезд внутреннего туризма. Третье место — горнолыжные туры, в основном в Красной поляне. В то же время бронируют и Домбай, и Приэльбрусье, российские курорты. Сказать, что ситуация с падением выезда в зарубежные страны сильно помогла внутреннему туризму, я не могу. Да, какой-то приток туристов из зарубежных стран идет, но в моем понимании еще больший отток идет в целом из туризма, потому что это большие и не обязательные расходы. И в условиях падения доходов туристы будут сокращать прежде всего развлечения и туризм».

Впервые за 10 лет отпуск ухудшил настроение россиян, утверждают эксперты в области социального маркетинга из компании Nielsen. Международная компания выяснила, что за последние 10 лет россияне приходили из отпуска довольными и в приподнятом настроении, но в этом году показатели резко изменились, уйдя в негативный тренд. «И вот теперь послеотпускной эффект не проявился», — заключили эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию