16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.39 / ₽ 4360
  • RTS1226.26
27 октября 2015, 17:10 Технологии

Россияне хотят попасть на Луну в 2029 году, но хватит ли денег?

Лента новостей

Пилотируемый корабль, разрабатываемый в настоящее время, сможет доставить на спутник Земли 4 человек. Эксперты расходятся во мнениях, хватит ли заявленного бюджета — 21 млрд рублей

Фото: Toby Melville/Reuters

Российские космонавты высадятся на Луне в 2029 году. Об этих планах заявил глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Солнцев. Сейчас разрабатывается новый пилотируемый корабль. Ожидается, что он заменит корабли серии «Союз» и сможет доставлять до шести человек на низкую околоземную орбиту или до четырех — к Луне. Длительность пребывания экипажа на Луне составит не менее 14 суток.

Выделенных средств должно хватить. Главное, чтобы они не были еще раз урезаны. А высадка на Луну — это не только престиж, но еще и новый рывок в техническом прогрессе, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Александр Железняковакадемик Российской академии космонавтики имени Циолковского«Если эта сумма будет рационально расходоваться, то денег при условии, что дальнейшего уменьшения не произойдет, должно хватить на эти работы. Сейчас у нас более или менее ясны вопросы с финансированием на ближайшие 10 лет в рамках федеральной космической программы до 2025 года, а Солнцев озвучил срок 2029 год как высадку на Луну, то есть это финансирование, которое будет уже в следующей федеральной программе. Если финансирование той программы, которая сейчас рассматривается и в ближайшее время должна быть принята, и следующей федеральной космической программы будет соблюдено, тогда это вполне реальный срок. В первую очередь это преследует, конечно, цели развития нашей экономики, нашей науки и техники. Если вспомнить историю, крупные программы, которые реализовывались, они помимо своей космической направленности имели как раз целью подтянуть сопутствующие отрасли, и это действительно получилось, потому что многие наработки из программ, предназначенные для космоса, в дальнейшем использовались на Земле. Это и новые материалы, и новые средства связи. И вопрос престижа тоже, конечно».

Ранее сообщалось, что высадка космонавтов на Луну возможна не ранее 2033 года, а испытания соответствующего комплекса планировали начать в 2029 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию