16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.75 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
27 октября 2015, 17:13 Политика

Вашего эсминца здесь не надо. Китай выразил протест Штатам

Лента новостей

Поводом послужил заход американского эсминца «Лассен» в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов Наньша. Китай считает острова своей территорией и застраивает их

Фото: UIG/ТАСС

МИД Китая не комментирует возможность военного ответа на действия США в Южно-Китайском море. Китайская сторона пока выразила только решительный протест США. Инцидент Business FM обсудила с главным редактором сетевого издания «Морской бюллетень» Михаилом Войтенко.

Михаил Войтенкоглавный редактор сетевого издания «Морской бюллетень»«Это спорные острова, совершенно нагло захваченные Китаем и объявленные китайской территорией под совершенно выдуманными предлогами. То есть, там они ссылаются на какой-то 14 или 15 век, на какие-то легенды, согласно которым какой-то мудрец там прожил несколько месяцев. Вот такой бред. Поэтому вот эти острова и воды вокруг них были открыты для мирового судоходства. Речь идет всего-навсего о том, что США демонстративно собираются провести свои военные корабли в этих водах, тем самым, подтверждая, что ли, статус этих вод как открытых, всего-навсего. Китай протестует, потому что он там ведет уже мощное строительство. Ну, и ведет он себя, я даже не знаю, доходит до открытого потопления, например, вьетнамских рыбаков. Или совсем недавно произошла история, вьетнамское рыболовное судно терпело бедствие, и китайцы не пустили спасателей к гибнущему судну, к гибнущим людям. Насчет военных объектов совершенно ничего неизвестно, все это их строительство, естественно, окутано максимальной тайной. Естественно, там что-то военное есть, иначе и быть не может. По поводу нефти и газа, ну да, вся эта бодяга и началась-то из-за нефти и газа. Они же претендуют не только на острова Спратли, они претендуют тут на какие-то мелкие рифы, еле заметные, практически чуть ли не в территориальных водах той же Индонезии или Малайзии под теми же самыми предлогами».

США ранее неоднократно возражали против застройки островов Китаем. У КНР сохраняются разногласия по размежеванию в Южно-Китайском море с Брунеем, Малайзией, Вьетнамом и Филиппинами. В других регионах подобные проблемы возникают у КНР с Японией и Южной Кореей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию