16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.34 / ₽ 4333
  • RTS1223.95
28 октября 2015, 13:48 Политика

Украинцы должны признать вину за геноцид поляков — сенатор Ян Жарин

Лента новостей

И, если хотят в Европу — должны перестать прославлять ОУН-УПА

Украинцы не станут полноценной нацией без осознания того, что Волынская трагедия была геноцидом польского народа. Об этом в интервью изданию Prawy заявил известный польский историк Ян Жарин, который стал сенатором от победившей на воскресных выборах партии «Право и Справедливость».

По его мнению, поляки должны четко сказать о том, что если украинцы хотят быть европейским народом, интегрироваться в европейское культурное пространство, то не должны «прославлять и чтить ОУН-УПА».

«Если сейчас украинцы ставят памятники бандеровцам, это значит, что они готовы в будущем применять такие же методы, которые применяли украинские националисты, в частности массовые убийства», — указал Жарин.

Без осознания того факта, что Волынская трагедия является геноцидом польского народа, по мнению историка, невозможно формирование украинской идентичности.

«Украинский народ не способен к самоосознанию без помощи поляков. Ведь украинцы должны признать свою вину за Волынскую резню и признать эту трагедию актом геноцида против польского народа», — подчеркнул он.

По мнению Жарина, польская власть должна сделать своей главной задачей заботу о польском наследии за рубежом, в том числе в Восточной Галиции, которая в настоящее время является частью Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию