16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.31 / ₽ 4738
  • RTS1273.82
28 октября 2015, 16:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Песков о встрече по Сирии: «Диалог ведется, и мы выступаем за его расширение»

Лента новостей

Две международные встречи, на которых будет обсуждаться урегулирование конфликта, должны пройти в Вене

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Евросоюз отстранили от участия в международных переговорах в Вене по урегулированию конфликта в Сирии даже в качестве наблюдателя, сообщает брюссельский информационный портал B2. Позднее эту информацию опровергли. «Европейцы уже были исключены из совещаний на прошлой неделе в Вене. Само по себе, это уже премьера. Это исключение должно звучать как серьезное предупреждение их ушам. В противном случае они будут приглашены за стол предстоящих переговоров лишь для того, чтобы засвидетельствовать достигнутое американо-российское соглашение, а не в кассу — для составления крупного чека на сирийскую реконструкцию, проводимую под эгидой Башара Асада», — пишет брюссельское СМИ.

Как сообщил РИА Новости источник в МИД России, две международные встречи, посвященные урегулированию кризиса в Сирии, пройдут в Вене в ближайшие два дня. «На завтра планируется министерская «четверка» (России, США, Саудовская Аравия, Турция), а в пятницу — расширенная встреча, список участников которой прорабатывается», — сказал собеседник агентства.

Предстоящую встречу прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России«Диалог ведется. Естественно, мы выступаем за расширение этого диалога. Участие в этом диалоге всех стран, которые могут внести вклад в сирийское урегулирование дела борьбы с террористическими и экстремистскими организациями. Ну, пока более конкретно сказать мы не можем».

Накануне Пентагон не исключил участия американских военных в наземных операциях в Сирии и Ираке и отметил, что готов поддержать сирийскую оппозицию. The Wall Street Journal со ссылкой на активистов сирийской оппозиции сообщает, что силы ИГИЛ (данная организация запрещена в России) перешли в наступление под Алеппо. После нескольких дней сражений они перекрыли крупный путь снабжения правительственных войск. Накануне бои между боевиками «Исламского государства» и сирийской правительственной армией развернулись в окрестностях города Сафира, расположенного примерно в 20 км к юго-востоку от Алеппо, отмечают журналисты. Некоторые из активистов заявили: ИГИЛ уже контролирует отдельные районы Сафиры. Этот город находится на стратегически важном пути, по которому правительственным войскам и их союзникам поступает снабжение из Алеппо.

Согласно информации связанного с «Исламским государством» сайта A'maq, армия Асада накануне вызвала подкрепление к району города Атрии, находящегося немного южнее Сафиры. Однако после того, как боевики взорвали несколько бомб на дороге, силы подкрепления были вынуждены отступить.

WSJ отмечает, что информация о захвате линии снабжения боевиками ИГ поступила примерно через две недели после того, как сирийская армия и ее союзники, в том числе российская авиация, начали крупное наступление против боевиков в провинции Алеппо. «Это показывает способность «Исламского государства» использовать обстановку на земле в своих интересах, а также проблемы сирийского руководства в попытках изменить ход военного конфликта, пишет WSJ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию