16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
28 октября 2015, 17:16 Компании

Казус «Пробизнесбанка». Клиенты-юрлица пожаловались на регуляторов

Лента новостей

Как говорили герои известного фильма, такого случая в истории уголовной России еще не было. Впервые корпоративные клиенты лишенного лицензии банка жалуются на действия регуляторов. Представители бизнеса написали письмо на Петровку

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Вкладчики «Пробизнесбанка» пожаловались МВД на действия Центробанка и АСВ. Речь идет о клиентах-юрлицах, и подобных случаев раньше не было. Они считают, что Центробанк попустительствовал, а Агентство по страхованию вкладов могло злоупотребить полномочиями. «Пробизнесбанк» лишился лицензии в конце лета. Это стало одним из самых громких банкротств года.

Как говорили герои известного фильма, такого случая в истории уголовной России еще не было. Впервые корпоративные клиенты лишенного лицензии банка жалуются на действия регуляторов. Представители бизнеса написали письмо на Петровку (копия есть у Business FM). Предприниматели, пострадавшие от банкротства «Пробизнесбанка», требуют проверить действия ЦБ на предмет попустительства. Действия агентства по страхованию вкладов, по мнению заявителей, и вовсе могут попасть под статью «Злоупотребление полномочиями».

Юрлица — кредиторы третьей очереди. Когда ЦБ отзывает лицензию у банка, корпоративные клиенты, которые держали там деньги, идут судиться с банком. Пользы от этого обычно немного. Есть ли смысл предъявлять претензии ЦБ и АСВ. Мнение председателя коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго.

Евгений Корчагопредседатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»«В случае выявления следственными органами состава преступления в действиях конкретных должностных лиц такой прецедент может наступить. Если речь идет просто о попустительстве со стороны сотрудников ЦБ или АСВ, то компенсировать получится, скорее всего, не те денежные средства, которые находились на счетах в банке, а какие-то, скажем так, потери больше морально-нравственного характера, то есть компенсировать моральный вред, причиненный данными действиями».

Как обращали внимание деловые газеты, история с проводками средств туда и обратно проходила параллельно с уходом с поста главы «Российского капитала» Михаила Кузовлева и его возвращением. Но помимо 600 миллионов рублей в этой эпопее фигурировала и другая цифра — 40 миллиардов рублей. Были сообщения, что у регулятора возникли вопросы по поводу бумаг на эту сумму, которые хранились на Кипре. Деньги то ли вывели, то ли просто нарисовали в отчетности, чтобы замаскировать другие потери.

Тогда же ЦБ тайно ввел в «Пробизнес» временную администрацию, владелец банка Сергей Леонтьев тоже тайно уехал из страны, а затем банк перестал существовать. 27 октября суд признал его банкротом, ЦБ написал письмо в правоохранительные органы, и то же самое сделали корпоративные вкладчики. Почти как в скороговорке: регуляторы регулировали, регулировали… ну а финал еще впереди. Ни Центробанк, ни АСВ, ни банк «Российский капитал» на запросы Business FM с просьбой о комментарии не ответили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию