16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4364
  • RTS1241.14
29 октября 2015, 21:11 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Германия не ждет прорыва на венских переговорах по Сирии

Лента новостей

Глава МИД ФРГ Штайнмайер надеется только на «согласование ряда базовых принципов»

Министр иностранных дел ФРГ предостерег от чрезмерных ожиданий в связи с открывающейся 30 октября в Вене международной конференцией по мирному урегулированию в Сирии. «Завтрашняя встреча еще не станет прорывом», — цитирует Франка-Вальтера Штайнмайера DW. Министр, однако, назвал ценным уже хотя бы то, что за одним столом встретятся все важнейшие акторы региона, в том числе США, Россия, Саудовская Аравия и Иран, которые займутся поиском решения.

По словам Штайнмайера, встречу можно будет считать успешной, если ее участники согласуют некоторые принципы и, в частности, договорятся о сохранении единой Сирии как светского государства и о запуске процесса, который приведет к формированию переходного правительства в этой стране.

«Это те пункты, которые завтра, возможно, лягут на стол переговоров, и уже это достаточно важно», — подчеркнул глава германского МИДа.

Он также выразил надежду и на то, что венская конференция даст надежду сирийским беженцам на возвращение на родину. Одновременно Штайнмайер раскритиковал ситуацию с нехваткой финансовых средств, которую испытывает Верховный комиссариат ООН по делам беженцев. По словам германского министра, это агентство ООН не получает достаточно денег, чтобы оказывать адекватную помощь беженцам в лагерях на территории Иордании, Ливана и Турции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию