16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4301
  • RTS1218.60
30 октября 2015, 09:08 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: США теперь согласны терпеть Асада — какое-то время

Лента новостей

Источники в Белом доме сообщают, что Вашингтон несколько смягчил свою позицию в отношении сирийского президента

Администрация Барака Обамы, вступив в решающую фазу международных переговоров по Сирии, готовы к сделке, которая позволит президенту Башару Асаду оставаться на своем посту «в течение нескольких месяцев или даже дольше», имея в виду переходный период в смене власти в стране. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщает Wall Street Journal.

Сигнал Белого дома том, что Асад может принять участие в политическом процессе — это явное отступление США от жесткой линии в отношении сирийского президента, указывает газета. Ранее Вашингтон требовал безоговорочного ухода Асада и заявлял, что тот не может быть частью переходного периода в Сирии. Источники газеты отметили, что в последнее время Белый дом не делал публичных заявлений относительно сроков ухода Асада, чтобы сохранить пространство для маневра на переговорах в Вене. В администрации Обамы изданию сказали, что будут добиваться принятия резолюции, которая предусматривает прекращение огня в Сирии и «не поднимает заранее вопрос об уходе Асада».

Как отмечает Wall Street Journal, такой подход Вашингтона отражает новую реальность в Сирии после начала военной операции против боевиков «Исламского государства» (группировка, запрещенная в РФ), которую РФ проводит по просьбе сирийских властей.

В то же время Саудовская Аравия заявляет о том, что будет и дальше добиваться отстранения от должности президента Сирии Башара Асада. Как заявил накануне в интервью Би-би-си министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в Сирии необходимо обеспечить такой баланс сил, который гарантирует уход Асада. Аль-Джубейр добавил, что «если сирийский президент не уйдет сам, то его необходимо будет заставить силой».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию