16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
30 октября 2015, 13:33 Общество

Цена счастья в России — 175 тысяч в месяц

Лента новостей

Опрос портала Superjob показывает, что именно такой месячный доход необходим среднестатистическому россиянину для счастья. Что можно купить за эти деньги?

Фото: Эмиль Матвеев/ТАСС

Россияне ответили на судьбоносный вопрос Остапа Бендера — сколько денег вам нужно для счастья? Оказывается, всего 175 тысяч рублей в месяц. Таковы результаты опроса на портале Superjob. Именно столько необходимо для счастья среднестатистическому россиянину старше 18 лет. Богатство для него — это 450 тысяч рублей в месяц, а бедность — это доход ниже 15 тысяч рублей. Причем женщинам нужно для счастья меньше денег, чем мужчинам.

Наталья Головановаруководитель исследовательского центра портала Superjob.ru«Запросы женщин скромнее запросов мужчин — 158 и 193 тысячи соответственно. Чем старше россияне, тем дороже их счастье: 154 тысячи — у молодежи, 184 тысяч— у тех, кому от 35 до 45 лет. Пожалуй, самое интересное, что россияне скорректировали свое представление о количестве денег, необходимых для счастья. После того как в феврале этого года наши средние запросы снизились до 162 тысяч рублей, сегодня они вновь подросли до уровня 2014 года — тогда в среднем это было 173 тысячи, сейчас — 175 тысяч».

Но стоит учитывать, что это был опрос тех, кто заходил на портал Superjob, то есть людей, которые ищут работу. А в целом по России цена счастья, скорее всего, в разы ниже, считает руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, доцент Финансового университета Михаил Мамонов.

Михаил Мамоновруководитель исследовательских проектов ВЦИОМ, доцент Финансового университета«Когда человек находится в состоянии поиска работы, он выдает желаемое даже не за действительность, а за какое-то близкое желаемое, поэтому к реальности эти цифры не имеют никакого отношения. Если говорить о реальности, цифра могла бы снизиться в разы. Как-то мы задавали вопрос, какую заработную плату люди считают справедливой за ту работу, которую они выполняют, — не то, чтобы они бы хотели, а то, что справедливо. Опрос был общероссийский в 2014 году. Получилось, что порядка 60% россиян считали бы справедливой для себя заработную плату до 50 тысяч. Это самое свежее из того, что мы проводили. Эта цифра скорей всего устойчива. Оценки на селе, в Москве и в областных городах будут принципиально отличаться, иногда на порядки. В данном случае мы говорим об усредненном видении своих перспектив в целом по стране. Формулировка «для счастья» не социологическая, некорректная. У каждого свое понимание и свой уровень счастья — это некая абстракция фантазий. Вообще-то россиянам для счастья нужны семья и здоровье близких, а все материальные аспекты уже на втором уровне».

Согласно данным Росстата за апрель, средняя зарплата по России была около 34 тысяч рублей, у москвичей — 64, а у жителей Петербурга — 46 тысяч. Если представить счастье рядового россиянина в предметном выражении, то за 175 тысяч рублей можно приобрести один квадратный метр однокомнатной квартиры в московском спальном районе Западное Бирюлево. Получается, что владелец такой квартиры площадью 14 квадратных метров мог бы на месяц осчастливить 14 россиян.

За 175 тысяч рублей можно сразу купить самые недорогие iPhone, iPad и MacBook. Правда, на самую дорогую модель MacBook, которая стоит более 200 тысяч, и 175 будет недостаточно.

Еще за 175 тысяч рублей можно купить норковую шубу, а вот из автомобилей — хватит только на ВАЗ в сомнительном состоянии, возрастом от 5 лет и с пробегом от 100 тысяч километров. Иначе говоря, такая машина будет больше стоять, чем ездить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию