16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4350
  • RTS1219.78
30 октября 2015, 13:41 Политика

Позиция Кремля по долгу Украины: Киев обязан его выплатить

Лента новостей

Россия настаивает, что это не частный, а государственный долг

Позиция Москвы по долгу Украины не претерпела никаких изменений – Киев обязан выплатить его в срок. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Позиция России не претерпела каких-либо изменений. Россия по-прежнему настаивает, что это не частный, а суверенный, государственный долг, который должен выплачиваться. У украинской стороны есть такое обязательство, оно должно выполняться», – сказал представитель Кремля.

В декабре 2013 года президенты РФ и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. В рамках данной программы облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Киевом в июне текущего года. Теперь Москва ожидает полного погашения кредита на 3 млрд долларов в декабре 2015 года. Однако Украина отказывается выплачивать его, считая не суверенным, а коммерческим.

Министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд, если в декабре Украина не выплатит свой долг.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что и Киев готов судиться с РФ по вопросу реструктуризации долга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию