16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4346
  • RTS1219.78
30 октября 2015, 14:36 ПолитикаКонфликты

Спор Китая и США в Южно-Китайском море плывет к войне?

Лента новостей

Адмирал китайских ВМС назвал патрулирование США островов в Южно-Китайском море провоцирующим к военным действиям. Но эксперты считают вооруженное противостояние невозможным, так как стороны конфликта — экономические партнеры

Фото: Jason Lee/Reuters

Пекин предупреждает Вашингтон о риске войны в Южно-Китайском море, а также отказывается участвовать в Гаагском суде относительно спорных островов. США ведут патрулирование с участием американского военного флота вокруг ряда мелких островов на полпути между континентальным Вьетнамом и Филиппинами. Китай, в свою очередь, расценивает это как провокацию. Командующий китайскими ВМС адмирал У Шэнли назвал действия США в регионе опасными и провоцирующими к военным действиям.

В территориальный спор в Южно-Китайском море в той или иной степени также вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. Ранее в китайский МИД был вызван американский посол, которому вручили ноту протеста в связи с действиями эсминца США в Южно-Китайском море. Военный корабль начал патрулирование у занятых и после искусственно расширенных Пекином островов. В Вашингтоне заявили, что отстаивают свободу навигации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию