16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.37 / ₽ 4318
  • RTS1228.34
30 октября 2015, 15:12 Общество

Администрация МФТИ — о новом бунте российских физиков

Лента новостей

84 преподавателя Московского физико-технического института написали открытое письмо, в котором говорится о новых нарушениях со стороны руководства вуза

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Преподаватели из Московского физико-технического института написали открытое письмо, в котором сообщили о новых нарушениях со стороны вуза. Сотрудники Физтеха обвиняют своего ректора в махинациях с бухгалтерской отчетностью.

Введена новая система нагрузок: преподавателям предлагается вести 7-8 пар, а это несовместимо с занятиями наукой. В документе также утверждается, что сам ректор говорил о средней зарплате в МФТИ в 80 тысяч рублей. Авторы письма считают, что это далеко от реальности.

Максим Балашовпрофессор кафедры высшей математики МФТИ, председатель профсоюза «Университетская солидарность»«Начиная с сентября у нас оклады формально возросли, но зарплаты упали, потому что нагрузка увеличилась и надбавки уменьшились. Я сейчас получаю меньше, если поделить на часы, чем три года назад. И такая же ситуация по всем кафедрам. Летом и в начале осени появились трудовые договоры, которые просто нарушали конституцию. Например, нам запрещалось по любой информации из МФТИ без согласования с руководством общаться с кем бы то ни было — со СМИ, с коллегами. Руководство этим пунктом давало понять: мы делаем что хотим, а вы заткнитесь. К руководству вуза пришли абсолютно не компетентные люди. У нас до смешного доходит: мы покупаем мел в Германии по Интернету, потому что нормальный мел наши руководители купить не могут. У нас есть аудитория, где помещается максимум 80 человек, а туда загоняют слушать курс 200 человек. Сейчас у меня в сумме учится во всех группах порядка 80 человек. В месяц я получаю за то, что с ними занимаюсь, свою зарплату — порядка 50 с копейками тысяч рублей. Если я на месяц приглашаю стажироваться из-за границы аспиранта или студента, я получаю за этот месяц тоже 50 тысяч рублей. Почему российский студент оплачивается меньше, чем иностранный? Почти в 80 раз. Нам ректор говорит, зарабатывайте. Помимо МФТИ у нас все люди работают в нескольких местах, от этого страдает качество образования. Талантливые педагоги вынуждены заниматься репетиторством. Когда нашего ректора немцы спросили на одной конференции, какая у вас нагрузка у профессора, он заявил: одна лекция и два практических занятия в неделю. На самом деле у меня, например, семь пар в неделю, а у других — 10 пар в неделю. Почему такая ерунда происходит? Он понимает, что нельзя разумным людям в цивилизованных странах говорить такие цифры. Они просто не поймут этой шутки».

За Физтех вступился первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов. Парламентарий обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить ситуацию в МФТИ на предмет соблюдения трудового законодательства. В середине октября преподаватели заявили в открытом письме, что через полтора месяца после начала учебного года большинство преподавателей-совместителей МФТИ не заключили трудовые договоры с руководством, а на факультете общей и прикладной физики доля таких преподавателей равна 100%. Только после этого приказ по зарплатам, о котором шла речь в письме, был издан, и контракты с преподавателями начали оформляться.
Ранее, в сентябре, объявляли забастовку из-за задержек зарплаты преподаватели РГГУ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию