16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.12 / ₽ 4308
  • RTS1225.49
31 октября 2015, 06:07 Право

Panasonic против Никиты Михалкова

Лента новостей

С Российским союзом правообладателей, возглавляемым известным режиссером, судится российская «дочка» японской компании. Денежные претензии к РСП имеются и у правообладателей

Фото: Yuya Shino/Reuters

18 ноября Арбитраж рассмотрит ответную жалобу «Панасоник Рус» по иску Российского союза правообладателей. Ранее РСП, который возглавляет Михалков, отсудил у «Панасоник» более 88 млн рублей: сбор для выплаты вознаграждений и проценты за пользование чужими деньгами.

Иск РСП к «Панасоник Рус» был основан на том, что «дочка» японской компании провозила в Россию технику, на которой можно записывать и воспроизводить музыку или фильмы, и при этом не платила сбор в пользу РСП в размере 1% стоимости техники. Куда идут вырученные деньги, и кто из авторов их получает?

Деньги с производителей техники Российский союз правообладателей собирает уже пять лет. В прошлом году, судя по отчетности, эта сумма составила почти 2 млрд 700 млн рублей. Около 2 млрд выплачено авторам. По закону, вырученные средства должны идти в качестве компенсации создателям аудио- и видеоматериалов, которые могут быть скопированы. Получают ли известные авторы отчисления от РСП?

Григорий Остерписатель, автор «Вредных советов» для детей«У меня ничего не идет. Я не регистрировался у них на сайте, но в законе написано, что это не обязательно. Они и без регистрации и моего заявления по закону обязаны то, что они собирают для меня. К РАО никаких претензий нет. Они все делают, как полагается. РАО удобно для меня, потому что в очень многих городах ставят мои пьесы, и я не смог бы со всеми театрами заключать договоры и за этим следить. РАО все это делает и выполняет. А вот Союз правообладателей, что касается собирания денег, они с этим вроде как справились, деньги им платят, а вот насчет дележки...»

И еще одна любопытная деталь. По закону, РСП и другие аккредитованные организации обязаны предпринять все разумные усилия по поиску правообладателей. На это отводится три года, после чего деньги остаются у РСП. На конец 2013 года у РСП было полмиллиарда нераспределенных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию