16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4422
  • RTS1213.40
31 октября 2015, 09:00 Компании

Экс-министр обороны Сердюков пошел на повышение

Лента новостей

Шлейф коррупционных скандалов не помешал Анатолию Сердюкову занять должность топ-менеджера «Ростеха». Экс-министру доверили развитие авиации

Анатолий Сердюков.
Анатолий Сердюков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Одно из самых громких назначений года: Анатолий Сердюков стал индустриальным директором авиационного кластера «Ростеха». При этом приход бывшего министра обороны на эту должность не согласовывали с набсоветом госкорпорации. Об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он сообщил, что такие назначения не входят в компетенцию наблюдательного совета «Ростеха». Сердюков и до этого трудился в госкорпорации. Чем он будет заниматься на новом посту, и почему шлейф коррупционного дела «Оборонсервиса» не помешал Сердюкову занять высокую должность?

Новый фронт работ у Сердюкова немаленький. В авиакластер «Ростеха» входят гиганты «Вертолеты России» и Объединенная двигателестроительная корпорация. Это десятки предприятий, стратегическое производство. Совокупная выручка за прошлый год — около 350 млрд рублей. У «Вертолетов» прибыль составила 20 млрд рублей, у двигателестроительной корпорации — убыток в 17 млрд. Еще три года назад президент России Владимир Путин заявлял, что если Сердюков захочет куда-то устроиться, то его будут брать. Момент настал, констатирует политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петровполитолог, профессор Высшей школы экономики«Скорее всего, можно удивляться тому, что до сих пор Анатолий Сердюков прозябал на довольно незначительном посту, чем тому, что он получил сейчас назначение. Дело в том, что он осуществил по прямому указанию президента реформу армейскую вполне эффективно, в том ключе, в каком это ему поручалось. Сейчас мы видим, что он получает серьезный пост, и я думаю, что это, вполне возможно, совсем не последняя позиция, которую он занимает».

Отдельную краску придает то, что служа министром обороны, Сердюков резко расходился во взглядах с «Ростехнологиями». Был спор за «Рособоронэкспорт», разные позиции по поводу заказа «Мистралей» во Франции. А теперь Анатолий Сердюков подчиняется своему оппоненту. СМИ сообщают, что у правоохранителей нет претензий к экс-министру. То, что человека, за которым тянется шлейф громкого коррупционного дела, приняли на высокий пост в госкорпорацию, может означать две вещи: либо он исключительно хороший управленец, либо управленцев в стране не хватает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию