16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.30 / ₽ 8227
  • RTS1178.69
31 октября 2015, 16:25 ПолитикаКонфликты

Турецкие выборы: запрограммированный кризис

Лента новостей

В Турции в воскресенье досрочные парламентские выборы — всего через пять месяцев после предыдущих. При прежнем составе меджлиса сформировать правительство не удалось. Скорее всего, не получится и в этот раз

Сторонники правящей партии Турции на митинге в Конье, Турция.
Сторонники правящей партии Турции на митинге в Конье, Турция. Фото: Umit Bektas/Reuters

В Турции много политических партий самого широкого спектра. Но поскольку законом установлен очень высокий проходной барьер (10%), шансы на то, чтобы попасть в меджлис есть только у четырёх. Почему так, и что может ждать страну в будущем?

Вот те политические силы, которые наверняка пройдут в однопалатный турецкий парламент — меджлис. Это консервативная «Партия справедливости и развития», негласным лидером которой до сих пор является президент Эрдоган, а официальным — действующий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Она находилась у власти с 2002 по 2015 год.

Вторая партия — старейшая (ей уже больше 90 лет) кемалистская социал-демократическая «Республиканская народная партия». Неофициально её ещё называют «светская». В прошлые годы, равно как и на последних выборах, партия стабильно набирала в районе четверти голосов.

Еще одна — ультраправая «Партия националистического движения». Хотя официально она была создана в 1969 году, её считают наследницей политических движений, существовавших в 30-40 годы прошлого века, возникших под влиянием идей Муссолини и Гитлера. А её военизированное молодёжное крыло «Серые волки» получило международную известность в 1981 году после того, как Мехмет Али Агджа совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II. На последних выборах «Партия националистического движения» набрала немногим более 16%.

И, наконец, совсем молодая — прокурдская левацкая «Демократическая партия народов». Её лидер — молодой, харизматичный и во многом похожий на греческого Алексиса Ципраса Селахаттин Демирташ. Именно эта партия неожиданно набрала в июне более 13%. И тем поломала все планы Эрдогана на проведение конституционной реформы, на превращение страны из парламентской в президентскую республику. А Эрдогану, как говорит оппозиция, закрыла путь для того, чтобы стать новым султаном.

Вскоре после выборов напряженность, связанная с курдским вопросом, перешла в активную фазу. Эрдоган начал обвинять Демирташа в связях с запрещенной в Турции «Рабочей партией Курдистана». А последняя после авиаударов Турции по позициям курдов в Ираке объявила, что разрывает перемирие.

Неизвестно, кто организовал теракт 10 октября в Анкаре, который унес по официальным данным 102 жизни. Однако премьер Давутоглу наряду с запрещенным в России «Исламским государством» поспешил назвать в качестве подозреваемых также и курдов.

Но помимо курдов у Эрдогана и его партии есть и другие соперники. Возможно, даже более опасные, так как они играют с ним на общем поле исламского консерватизма. Это давно проживающий в США общественный и духовный лидер Фетхуллах Гюлен, которого Турция недавно объявила в розыск по линии Интерпола, а его последователей внутри Турции власти с некоторых пор называют террористами. На днях полиция с применением водомётов захватила здание связанной с гюленистами медиагруппы «Коза Ипек». Эти действия были запрограммированы уже давно, считает политолог и востоковед Каринэ Геворгян.

Каринэ Геворгянполитолог и востоковед«С Гюленом конфликт разрастался все последнее время. Возможности Гюлена на территории Турции всегда были очень немаленькие, потому что организация засвечена, а закрытые группы обладают огромной экономической властью, возможностями и т.д. И Эрдоган хочет эту власть из-под них вытащить».

Однако в рамках действующего закона изменить конституцию или действующие выборные правила, не имея ни большинства, ни коалиции, у Эрдогана и его окружения не получится. А значит, хаос может усилиться. Раньше в подобных ситуациях в Турции в политический процесс вмешивалась армия. Но Эрдоган постарался её обезглавить в рамках так называемого «дела Эргенекон», когда 18 генералов получили пожизненные сроки. Однако некоторые политологи и военные эксперты высказывают осторожные предположения, что в совсем критической ситуации возвращение армии в турецкую политику всё же возможно. Тем более что среди военных, как считается, немало тайных последователей Фетхуллаха Гюлена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию