16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.41 / ₽ 4320
  • RTS1228.34
30 октября 2015, 21:59 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Белый дом: США отправляют в Сирию до 50 бойцов спецназа для борьбы с ИГ

Лента новостей

Ранее стало известно, что Барак Обама санкционировал отправку на север Сирии бойцов спецназа США численностью до 50 человек

США намерены усилить борьбу с экстремистским движением «Исламское государство» /ИГ/ в Сирии и Ираке. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест подтвердил это на регулярном брифинге для журналистов. Он сообщил, что этот вопрос обсуждался сегодня в телефонной беседе между президентом США и премьер-министром Ирака. Вместе с тем пресс-секретарь настаивал, что стратегия США в борьбе с ИГ не меняется и сводится к принципам «обучи, посоветуй и помоги» по отношению к правительственным войскам Ирака и формированиям так называемой «умеренной оппозиции» в Сирии, противостоящим боевикам ИГ, сообщает ТАСС.
Ранее стало известно, что Барак Обама санкционировал отправку на север Сирии бойцов спецназа США численностью до 50 человек. Одна из журналисток на брифинге выразила сомнение, что это может повлиять на ситуацию. В ответ Эрнест призвал «не недооценивать способность спецназа США служить фактором многократного усиления» войск, которым он помогает. Пресс-секретарь подтвердил, что «численность до 50 человек - верная цифра». В дальнейшие детали, несмотря на настойчивые расспросы, он не вдавался.
Эрнест подчеркнул, что конфликт в Сирии и Ираке «не имеет военного решения», а имеет только «политическое», которое в Вашингтоне увязывают со сменой режима в Дамаске.
Официальный представитель Белого дома подчеркивал, что стратегия США в борьбе с ИГ остается в целом прежней, а теперь лишь «интенсифицируется». У войск США на земле «не будет боевой роли», заверял он.
«Наша миссия - помогать местным силам, чтобы они могли более эффективно противостоять» боевикам на земле, сказал пресс-секретарь. «Мы не отрицаем, что эта миссия весьма рискованна, - сказал он. - Но обязанности у наших войск другие... Если бы мы имели в виду боевую миссию, мы действительно подумали бы об отправке туда не 50 человек, а большего числа».
При всем том пресс-секретарь признал, что сам факт ношения спецназовцами военной формы США, вероятно, будет означать, что они будут подвергаться «повышенному риску».
Эрнест оспорил мнение журналистов о том, что отправка спецназовцев в Сирию нарушает обещание Обамы, что «ботинки /американских солдат/ не будут ступать на землю» в борьбе с ИГ. «У них не боевая роль, - повторил он. - Они усиливают потенциал местных сил. Речь не идет о долгосрочной боевой операции в Ираке или Сирии».
Дополнительные подробности пресс-секретарь не сообщал, ссылаясь на «соображения безопасности». Вместе с тем он вынужден был признать, что сроки пребывания спецназовцев в Сирии на данный момент не определены. «Мы всегда говорили, что борьба с ИГ - долгосрочная задача», - сказал он.
На вопросы о прикрытии с воздуха и возможностях эвакуации по воздуху с поля боя Эрнест отвечал ссылками на то, что авиация США и их союзников по коалиции уже проводят операции в небе над Сирией. «Не думаю, что теперь ситуация с нашими действиями в воздухе существенно изменится», - сказал он.

«Исламское государство»- террористическая организация запрещенная в ряде стран в том числе в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию