16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4290
  • RTS1213.40
31 октября 2015, 01:45 Право

За передачу информации иностранцами предлагают штрафовать на 10 млн

Лента новостей

Депутаты хотят принять закон, запрещающий гражданам и компаниям отвечать на запросы иностранных компаний. Парламентарии считают, что отстаивают национальные интересы, однако юристы называют это политиканством

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Без права на ответ. Группой депутатов из разных фракций внесен в Думу законопроект, запрещающий гражданам и организациям отвечать на запросы иностранных государств и международных организаций.

Нельзя также будет отвечать и иностранным и даже российским юридическим лицам, если их контролируют иностранные государства и иностранные организации. Чтобы ответить на такой запрос, надо будет запросить разрешения у российских компетентных органов.

Текст предусматривает за нарушения закона штрафы до 100 тысяч рублей для физлиц и до 10 млн — для юридических. Теоретически, исходя из проекта, если вы оставите свои данные при бронировании отеля, вы — нарушитель.

Главная цель закона — защита интересов российского бизнеса и национальных интересов.

Сергей Гавриловодин из авторов законопроекта, депутат Госдумы от фракции КПРФ«Существует противоправная практика об ограниченной передаче информации, но которая активно практикуется госорганами США, которые делают запросы в отношении наших компаний. Запросы касаются внутренней информации, включая коммерческую тайну. Часто такие запросы иностранные служат прикрытием для спецслужб или же используются в целях экономического шпионажа. Если наши компанию отказываются отвечать на эти запросы, то они попадают под санкции по их законодательству. Непредоставление информации карается законом. Эта законодательная новация является необходимым основанием для судов иностранных государств о невозможности применения санкций в отношении российских компаний, которые отказываются предоставлять напрямую информацию».

По словам авторов законопроекта, отзывов на него со стороны правового управления администрации президента и других ведомств еще не было, но они уверены, что текст после ряда поправок будет принят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию