16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5291
  • RTS1130.84
2 ноября 2015, 17:02 Финансы

Амнистия комом. Почему капитал не манит на родину?

Лента новостей

Власти признали, что амнистия капиталов оказалась невостребованной. По данным РССП, подано всего 150-170 деклараций

Фото: Zuma\TASS

Россияне не доверяют амнистии капиталов. Такой вывод сделали опрошенные Business FM эксперты. Аналитики считают, что конфиденциальность информации, которую гарантирует закон, необязательно будет соблюдаться.

«Ведомости» со ссылкой на опрошенных аналитиков из крупных аудиторских компаний, сделали вывод, что закон об амнистии несовершенен. В первую очередь, это касается моментов, связанных с налогообложением задекларированных активов. Кроме того, есть опасения, что к участникам амнистии применят статьи уголовного кодекса, которые не прописаны в законе.

Владимир Уколовпрофессор института МИРБИС«Богатые люди просто так не покажут свои капиталы, пока они не убедятся, что те, кто показал, прошли нормально, нет никаких сложностей, что это, действительно, стоящее дело. В силу закрытости информации, может быть, даже чрезмерная закрытость информации, люди толком не знают, как этот процесс идет. Получается, не получается, действительно ли власть старается при этом и идет навстречу, и нет никаких других претензий. Часть людей приняли условия амнистии и воспользовались, правда, опять же из различных источников информации следует, что это в основном средний класс, чиновники, у которых были квартиры за рубежом, они их показывают. Это люди, которые имели какие-то дивиденды, которые занимались бизнес-деятельностью. Нужно больше раскрывать эту информацию, давать, чтобы люди могли проанализировать и играли не в темную, как говорится, а понимали, какие риски у них остаются, и каких рисков нет».

Напомним, что амнистию капиталов в России ввели параллельно с процессом деофшоризации. Амнистия должна была смягчить горькую пилюлю жесткого антиофшорного законодательства. Но эксперты предупреждали, что вряд ли российский бизнес будет массово подавать декларации.

Дело в том, что деловое сообщество использовало офшорные юрисдикции в абсолютно законных целях, которые не очень вяжутся с самим понятием амнистии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию