16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.46 / ₽ 5306
  • RTS1158.72
3 ноября 2015, 00:04 Компании

Обещать — не значит купить. S7 отказывается от «Трансаэро»

Лента новостей

Продажа акций «Трансаэро» совладельцу авиакомпании «Сибирь» Владиславу Филеву не состоялась. Причина — акционеры «Трансаэро» не смогли собрать необходимый пакет акций

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Совладелец авиакомпании «Сибирь» Владислав Филев заявил, что выходит из сделки. Причина в том, что акционеры «Трансаэро» не смогли собрать необходимый 51% акций. Интересно, что по точно такой же публично озвученной причине сорвалась и сделка по покупке «Трансаэро» «Аэрофлотом». Только там речь шла о пакете в 75%.

О том, что S7 намерена купить «Трансаэро», стало известно в двадцатых числах октября. Тогда Филев заявлял, что у него есть цель сохранить конкуренцию на рынке авиаперевозок. Но вслед за этим произошло несколько важных событий. Так, у «Трансаэро» был отозвал сертификат эксплуатанта. Кроме того, стало известно, что на авиакомпанию претендует суверенный малайзийский фонд, владеющий Malaysia Airlines.

Выход S7 из сделки по покупке контроля в «Трансаэро» и судьбу авиакомпании продюсер Business FM Дарья Горшкова обсудила с главным редактором портала Avia.ru Романом Гусаровым.

Роман Гусаровглавный редактор портала Avia.ru«Владислав Филев — это человек, который не склонен к каким-то авантюрам, и все шаги, которые он предпринимает, они очень тщательно взвешиваются, и то, что он пошел на сделку по приобретению «Трансаэро», — это было не эмоциональное решение, а хорошо обдуманный шаг. В то же время понятно, что с того момента многое изменилось, произошел целый ряд событий, потому если он сейчас примет или принял уже решение выйти из сделки, то, несомненно, — это шаг тщательно выверенный, взвешенный, и значит, он расценивает свои шансы на вывод компании из тупика не высоко, и соответственно принял для себя такое непростое решение. Наверное, здесь ключевую роль играют и должны были сыграть кредиторы, вполне возможно, что прежде чем он пошел на сделку с Плешаковым на приобретение акций «Трансаэро», были какие-то консультации и получены какие-то гарантии от кредиторов. Ведь, в принципе, весь ключ к спасению компании — в их руках. Но, возможно в процессе с учетом всех последующих событий позиция кредиторов изменилась, а, как известно, без их доброй воли и поддержки, само собой, ни Филев, ни сам Господь Бог не в состоянии спасти компанию от надвигающегося банкротства. Действительно, у Плешакова не было контрольного пакета акций в авиакомпании «Трансаэро», и собрать такой пакет было, наверное, тоже не просто. Но, возможно, даже бы какой-то шанс, если для «Аэрофлота» собрать 75% было проблематично, то 51% в сделке с Филевым было возможно, наверное. Но последующий за этим всплеск биржевых котировок, акций «Трансаэро», вероятно, свел на нет все их усилия. И другие акционеры просто предпочли продать свои акции, нежели их просто передать в общий котел на каких-то условиях. Я полагаю, что самое вероятное развитие событий — это завершение истории авиакомпании «Трансаэро», а, по сути, она уже завершилась».

Как заявили в окружении бизнесмена Владислава Филева, сделка по покупке «Трансаэро» срывается из-за судебных претензий в отношении акций «Трансаэро».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию