16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
3 ноября 2015, 14:41 ФинансыЦБ

Набиуллина поделилась рецептом финансовой стабильности

Лента новостей

Глава Центробанка РФ заявила, что инфляция для россиян важнее курса рубля. Одновременно она напомнила о зависимости экономики от импорта

 Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Инфляция для граждан важнее курса рубля — с таким мнением вступила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Свои слова глава регулятора подкрепила данными соцопросов. По словам Набиуллиной, 80% населения считают инфляцию проблемой номер один. В то же время руководитель Центробанка, выступая в Госдуме, напомнила о зависимости российской экономики от импорта. Падение курса приводит к росту инфляции, отметила Эльвира Набиуллина.

Эльвира Набиуллинаглава Центробанка РФ«Когда у нас около 40% потребительских товаров импортные, конечно, изменение курса быстрее перекладывается на цены. Если у нас будет диверсифицированное производство и собственное производство этих товаров, тогда такой зависимости от курса не будет. Вот для того, чтобы в условиях плавающего курса даже не курс был более стабильным, а стабильна инфляция, что всех беспокоит, конечно, нужна диверсификация экономики. Это придаст в целом больше финансовой стабильности, другого рецепта нет».

При этом Центробанк не ожидает в базовом сценарии ослабления курса рубля и его влияния на инфляцию, заявила Набиуллина. По ее словам, инфляцию в конце 2017 года необходимо снизить до 4%. Эта отметка — цель Центробанка, который своей главной задачей видит именно таргетирование инфляции, то есть удержание цен на определенном уровне. О взаимосвязи курса нацвалюты и инфляции, а также о позиции регулятора рассуждает профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии Ярослав Лисоволик:

Ярослав Лисоволикпрофессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии«Именно инфляция — это тот фактор, который непосредственно на себе чувствует большая часть населения с точки зрения таких индикаторов, как реальные доходы населения, реальная заработная плата. Конечно, многие усматривают и понимают эту связь между обесценением рубля и инфляции, но в первую очередь, конечно, население чувствует на себе именно эффекты и последствия инфляции. С точки зрения самих ориентиров по инфляции и с точки зрения возможности достижения этих ориентиров, я думаю, конечно, если будет просматриваться какая-то склонность к тому, чтобы ослаблять рубль в пользу экономического роста или для увеличения бюджетных доходов, это, конечно, может негативно повлиять на инфляционные процессы. Прежде всего, может привести к устойчиво высоким инфляционным ожиданиям, что, в свою очередь, сделает работу ЦБ по снижению инфляции более проблематичной».

Во вторник в Госдуме выступал и глава Минфина Антон Силуанов. Министр, в частности, заявил, что российская экономика достигнет дна падения в четвертом квартале. По крайней мере, такие ожидания сейчас у ведомства. Ранее в Минфине, например, прогнозировали, что рецессия закончится в третьем квартале. Третий квартал уже закончился, в отличие от рецессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию