16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
3 ноября 2015, 22:01 ПолитикаКонфликты

СМИ: США поддерживают в Сирии альянс оппозиции, который существует лишь номинально

Лента новостей

Вашингтон намерен активно поддерживать новый союз арабских и курдских отрядов под названием «Демократические силы Сирии»

Попытки американских властей поддержать сирийскую оппозицию сталкиваются с серьезными препятствиями, сообщает The New York Times. Изложение статьи публикует РИА Новости.

На минувшей неделе Белый дом объявил о планах по отправке в Сирию спецназа, который должен оказать помощь недавно сформированной коалиции курдских и арабских отрядов под названием «Демократические силы Сирии». В действительности же, пишет NYT, эта коалиция существует лишь номинально.

У «Демократических сил Сирии» нет ни собственных баз, ни флага, а из шести предполагаемых командующих назначен только один. Как сообщил NYT командир одного из арабских отрядов, бойцам не хватает средств радиосвязи, боеприпасов и тяжелых вооружений. После того как США сбросили в Сирии 50 тонн боеприпасов для сил новой коалиции, выяснилось, что у арабских группировок нет возможностей транспортировать его, и на помощь пришлось звать курдов.

Ситуация осложняется и тем, что отношения между силами коалиции не всегда гладкие. «Между этими группами нет прочного союза, это непостоянный, тактический альянс», — прокомментировал аналитик фонда New America Foundation Барак Барфи.

Кроме того, поддерживаемая США коалиция рискует столкнуться с политическими проблемами в связи с тем, что ее основной боевой силой стали курды. В курдских «Отрядах народной самообороны», входящих в коалицию, сражаются около 40 тыс. человек. Арабские группировки в составе «Демократических сил Сирии» насчитывают всего приблизительно 5 тыс. бойцов, около 20% которых не готовы идти в наступление против ИГ.

Такое соотношение арабских и курдских сил может вызвать недовольство союзника США Турции, а также ограничивает действия коалиции на территориях с преимущественно арабским населением, подчеркивает The New York Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию