16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5246
  • RTS1131.81
4 ноября 2015, 19:46 Общество

День народного единства. Долгий путь к популярности

Лента новостей

Если ввести в поисковик «4 ноября», то робот предложит дополнить запрос словами «какой праздник». Опросы показывают, что за 10 лет существования праздника лишь половина россиян поняли, что именно отмечают 4 ноября

Участники шествия, посвященного Дню народного единства.
Участники шествия, посвященного Дню народного единства. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Около 85 тысяч человек 4 ноября приняли участие в шествии «Мы едины» в Москве. О численности участников отчиталось ГУ МВД столицы.

День народного единства празднуется в России с 2005 года. Но за 10 лет далеко не все россияне сумели освоить, что в стране отмечают в этот день. Какие ассоциации вызывает и не вызывает этот праздник и что в России в начале ноября праздновали до революции?

Если ввести в поисковик «4 ноября», то робот предложит дополнить запрос словами «какой праздник». Опросы показывают, что за 10 лет существования праздника лишь половина россиян поняли, что именно отмечают 4 ноября. Например, опрос, проведенный на портале BFM.Ru, показал, что почти половина пользователей не смогли без подсказки правильно указать название праздника. Руководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений Анна Очкина считает, что у граждан так и не сформировались ассоциации с 4 ноября.

Анна Очкинаруководитель Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений«Где-то половина знает, что это что-то, связанное со Смутным временем, а более-менее связно историческую подоплёку меньше 30% смогли назвать. Парадокс в том, что люди не то, что пенсионного возраста, а неработающие люди — многие из них вообще не знают, что это. Если человек и хочет отмечать праздник, и знает, о чём он, праздник должен у них с чем-то ассоциироваться. А здесь — ну, что вокруг этого 4 ноября, понимаете?».

Освобождение от поляков было слишком давно, оливье и шампанское едят в другие дни, а старые советские фильмы по телевизору показывают по любым праздничным и выходным дням. Единственное, с чем ассоциируется праздник, — это образ Минина и Пожарского. Но и здесь путаницы не избежать. В сентябре праздновала свой день рождения Москва. На Красной площади была историческая реконструкция важных для города событий, в том числе и Смутного времени. Просто готовый номер для дня народного единства. Можно хоть каждый год повторять по телевидению 4 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию