16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
6 ноября 2015, 06:04 ПолитикаКонфликты

«Синайская провинция» «Исламского государства»

Лента новостей

Сотни боевиков и регулярные теракты. Эксперты рассказывают, что в группировку «Синайская провинция» могут входить до 700 бойцов. Именно эта организация, присягнувшая запрещенному в России ИГ, взяла ответственность за крушение российского самолета

Фото: Мохаммед Эль Гани/Reuters

Синайская боевая группировка появилась несколько десятков лет назад. Но активизировалась после свержения египетского лидера Мухаммеда Мурси в 2013-м. А через год боевики присягнули «Исламскому государству». ИГ существует по принципу франшизы — вошел в ее ряды и имеешь право получать финансирование, объясняют эксперты.

«Синайская провинция», так называемая «Вилайят Синай», по некоторым данным, может состоять из 600-700 боевиков. Все — местные жители. Продолжает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Достаточно хорошо вооруженные и пользуются поддержкой со стороны местного бедуинского населения, среди которых скрываются, а потом проводят серьезные рейды и операции против войск и полицейских. Вооружены автоматическим оружием, автоматы Калашникова, пулеметы, есть гранатометы РПГ-7. Есть ли у них ПЗРК? Вполне возможно, что есть, но немного — два-три. Вот это основа вооружения, плюс умеют и создают сами СВУ — самодельные взрывные устройства, которые активно используют».

Январь 2015-го. На Синае убиты 32 сотрудника египетских сил безопасности. Ответственность взяла на себя «Синайская провинция». Июль 2015-го. Неизвестные нападают на синайские КПП, погибают 30 египетских силовиков. Нападение снова приписывает себе та же организация. Последний случай 4-го ноября. Взрыв машины возле полицейского участка в столице Северного Синая Эль-Арише. Шестеро погибших, ответственность берет «Синайская провинция». На какие еще объекты могут, исходя из своих принципов, напасть боевики? Предположение доцента РГГУ Сергея Серегичева.

Сергей Серегичевдоцент РГГУ«Если брать конкретно к Синаю, то, значит там не должно быть туристов вообще никаких. Т.е. гостиницы должны быть ну, если не разрушены, то отданы под места проживания для членов общины, потому что туристы — это неверные. Если захотят, могут устроить и подрыв гостиницы. Для атаки на одну гостиницу у них сил хватит, ну, сколько там гостиницу охраняет человек — 5-6 на блокпостах, если они не будут спать, тем более днем, когда там жара. Пока полиция сориентируется, можно половину гостиницы повырезать. Так что египтянам надо бронетехнику откатывать к гостиницам, дзоты выстраивать».

31 октября международные информагентства сообщили, что синайская провинция взяла на себя ответственность за крушение российского самолета. Сообщение звучало так: «Бойцам ИГ удалось сбить российский лайнер». Информации не поверил никто, по основной версии у террористов нет систем, способных сбить самолет на такой высоте. 4 ноября «Вилайят Синай» вновь взяла на себя ответственность за трагедию. Но на этот раз пояснила: «Никто не заставит нас объяснить, как мы это сделали». Египетские власти отреагировали лишь словом «пропаганда». На зачистку Северного Синая Каир, в любом случае, не пойдет — это чревато большими жертвами среди мирного населения. У террористов классическая тактика. Только что эти люди были вооруженными боевиками, а через мгновение превращаются в обычных безоружных бедуинов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию