16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2015, 09:21 ОбществоПроисшествия

СМИ: параметрический самописец А321 не записал момент катастрофы

Лента новостей

«Черный ящик» записал лишь работу систем во время полета

Параметрический самописец разбившегося 31 октября Airbus А321, расшифровка которого завершилась в Каире, не помог следователям установить причину авиакатастрофы, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

По данным собеседников издания, параметрический самописец показал, что на протяжении всего полета, который длился чуть более 20 минут, все системы А321 работали исправно, и авиалайнер на автопилоте почти набрал высоту, чтобы встать на заданный эшелон. Однако затем самописец мгновенно прекратил фиксировать работу всех без исключения систем.

Причиной этого могла стать разгерметизация самолета, в результате которой отделилась хвостовая часть, где находился параметрический «черный ящик», и кабели, соединяющие самописец с информационными датчиками, разорвались, пояснили изданию опрошенные эксперты. Эксперт газеты сравнил эту запись с кардиограммой, зафиксировавшей только внезапную смерть человека от остановки сердца.

Поэтому бесполезными могут оказаться и записи речевого самописца, который к тому же был сильно поврежден.

Причины происшедшего могут установить только дополнительные исследования, отметил один из собеседников газеты.

Если А321 действительно разрушился за считаные секунды, экипаж мог не успеть отреагировать и подать сигнал бедствия, пишет «Коммерсантъ». Для отправки такого сигнала пилотам надо было нажать на кнопки, но они «очевидно, были заняты тем, что пытались удержать в воздухе падающий самолет», отмечает издание.

Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове утром 31 октября. Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. В МАК сообщили, что авиалайнер разрушился в воздухе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию