16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
30 ноября 2015, 15:04 Право

У Тельмана Исмаилова нашлась вторая прописка

Лента новостей

Арбитражный суд Москвы сегодня не смог приступить к рассмотрению иска Банка Москвы о признании банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова. Оказалось, что тот сменил прописку и теперь прописан не в столице, а в Подмосковье

Тельман Исмаилов.
Тельман Исмаилов. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Первое заседание по делу о признании банкротом бывшего владельца Черкизовского рынка, основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова, возбужденного по иску Банка Москвы, не заняло и пяти минут. На нем выяснилось, что прописанный ранее на Кутузовском проспекте в Москве бизнесмен сменил место жительства и в настоящее время зарегистрирован в подмосковной деревне Сколково. Судья Павел Марков сообщил присутствующим, что 20 ноября от должника поступило ходатайство о передаче дела по подсудности в Арбитражный суд Московской области.

Однако от взора судьи не укрылось то, что в ходатайстве был указан новый адрес должника, тогда как в доверенности на его юриста, заверенной нотариусом, в качестве места прописки Исмаилова была указана Москва. «Вы нам предоставляете заведомо недостоверные сведения», — упрекнул председательствующий адвоката ответчика. Он решил направить запрос в Федеральную миграционную службу с тем, чтобы предотвратить вынесение решения с нарушением правила подсудности, из-за чего оно в дальнейшем может быть отменено. В этой связи заседание было отложено на 21 декабря.

По словам представителя Банка Москвы, если выяснится, что Исмаилов сменил регистрацию уже после поступления в суд иска о его банкротстве как физического лица, дело в соответствии со статьей 39 Арбитражного процессуального кодекса «будет подлежать рассмотрению судом, который принял его к производству». Если же он сменил прописку до того, как иск поступил в суд, то дело должно быть передано в Арбитражный суд Московской области.

Иск Банка Москвы о банкротстве некогда одного из богатейших российских бизнесменов был подан 1 октября и принят судом к производству 5 октября. Из заявления о следует, что с сентября 2012 года по февраль 2014 года банк предоставил ООО «Руслайн 2000» и голландской компании Tropicano Finance B.V. три кредита на общую сумму более 230 млн долларов. Фирмы имели прямое отношение к группе компаний АСТ. Ее бенефициар Тельман Исмаилов вместе с принадлежащими ему несколькими турецкими компаниями выступил личным поручителем по кредитным договорам. Однако деньги не были возвращены в установленный срок. На 1 октября сумма долга Исмаилова как поручителя составила вместе с пенями и просроченными процентами 286 млн долларов и 412 тысяч рублей. В связи с этим банк пришел к выводу о неплатежеспособности поручителя и просил суд признать бывшего владельца Черкизовского рынка несостоятельным и «ввести процедуру реструктуризации долгов гражданина».

О серьезных финансовых проблемах перебравшегося в Турцию предпринимателя, рассвет бизнеса которого пришелся на эпоху Юрия Лужкова, стало известно лишь недавно. Этой осенью Исмаилов лишился одного из своих самых дорогих активов — пятизвездочного отеля Mardan Palace в турецкой Анталье стоимостью 1,6 млрд долларов. В начале ноября гостиницу площадью 180 тысяч квадратных метров купил турецкий Halkbank.

В России же проблемы с бизнесом у Исмаилова начались как раз после открытия в 2009 году Mardan Palace. Летом того года на складах Черкизовского рынка были арестованы 6 тысяч контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью 2 млрд долларов. Главное Следственное управление СКР (ГСУ) возбудило дело по статье 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Впрочем, никаких претензий к Исмаилову так и не предъявили, но рынок закрыли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию