16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 78.80 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
7 ноября 2015, 14:14 Компании

Военные Швеции обнаружили подводный аппарат с д/у возле газопровода «Северный поток»

Лента новостей

Аппарат, применяемый для разминирования, обнаружен в международных водах к югу от шведского острова Готланд

Брошенный подводный аппарат с дистанционным управлением, применяемый для разминирования, обнаружен в международных водах к югу от шведского острова Готланд близ газопровода «Северный поток». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на шведские СМИ.

«По оценкам Nord Stream, это одноразовый ROV (дистанционно управляемый аппарат - ред.). Подобные аппараты используются для обезвреживания старых мин, одновременно взрывается и сам аппарат», — сообщил шведскому информагентству ТТ представитель ведомства Вооруженных сил Швеции Йеспер Стольпе после контактов с представителями управляющей
компании газопровода.

Аппарат с дистанционным управлением был обнаружен шведскими военными после обращения компании Nord Stream AG, заметившей устройство, во время осмотра в районе Эланда в международных водах. По словам представителя шведских ВС, такими аппаратами пользуются военные многих стран, занимающиеся разминированием в Балтийском море, поэтому сказать, кто именно является его владельцем, он не может.

«В данный момент объект не представляет опасности ни для газопровода, ни для морского движения в районе. Но взрывное устройство может представлять потенциальную опасность при
неправильном с ним обращении», — сказал Стольпе Радио Швеции.

По его словам, военные, связавшись с компанией Nord Stream AG, исключили возможность саботажа.

«Северный поток» магистральный газопровод между Россией и Германией, проложенный по дну Балтийского моря. В проекте участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция. В настоящее время поставки ведутся по двум ниткам, открытым в 2011-2012 годах. В июне этого года был подписан меморандум о строительстве еще двух ниток («Северный поток — 2»). Кроме «Газпрома» в нем будут участвовать E.On, Shell, OMV.

Рекомендуем:

  • Фотоистории