16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4855
  • RTS1173.63
8 ноября 2015, 21:33 ПолитикаКонфликты

Американские СМИ опубликовали список войн, в которые США не стоило вступать

Лента новостей

Журналисты The National Interest составили собственный антирейтинг таких конфликтов

С момента провозглашения независимости в 1776 году США приняли участие в целом ряде войн и конфликтов, большинство из которых велось за пределами страны. Американский журнал The National Interest считает, что в некоторые из них Вашингтону в принципе не стоило ввязываться. Журналисты издания составили собственный антирейтинг таких конфликтов.

«Как и в случае с любой другой страной, не все войны Америка вела разумно и не во все войны Америке было разумно вступать», — пишет The National Interest.

Англо-американская война 1812-1815 гг известна в США также, как «вторая война за независимость». В ней американцам противостояла Великобритания, на стороне которой выступили, в частности, индейские племена. В ходе военных действий руководство США, кроме всего прочего, планировало захват территории Канады.

«Оказывается, США были плохо подготовлены к тому конфликту. Вторжение в Канаду провалилось. Фрегаты флотилии США добились определенных результатов, но в целом ВМС Великобритании творили что хотели и когда хотели. Британцы сожгли американскую столицу, и только героическое сопротивление предотвратило поджог Балтимора. Республика едва не развалилась в результате внутренних разногласий незадолго до заключения мира между Вашингтоном и Лондоном», — пишет The National Interest.

Еще одной неудачной военной кампанией издание посчитало войну за Черные Холмы. После окончания гражданской войны в США власти ускорили освоение западных территорий, что привело к столкновениям с индейцами — коренным населением материка. В результате военных действий Вашингтон потерпел, по мнению издания, «одно из самых серьёзных военных поражений».

Также американцам не стоило вступать в Первую мировую войну, считает The National Interest. Полтора года военных действий в ее рамках стоили США жизней 116 тыс. граждан.

Издание не забыло упомянуть и войну во Вьетнаме. Как известно, участие США в военных действиях на стороне Южного Вьетнама в 1965-1973 годах подвергалось серьезной критике и со стороны мирового сообщества, и внутри страны. В итоге американским военным пришлось уйти из Вьетнама. Поддерживаемое США проамериканское правительство вскоре пало, и страна была объединена силами сторонников Хо Ши Мина.

Заключает список неудачных военных кампаний США война в Ираке. В 2003 году международная коалиция во главе в США в отсутствие мандата Совбеза ООН начала вторжение в эту страну. Целью вторжения было свержение режима Саддама Хусейна, которого подозревали в разработке и применении оружия массового поражения, пишет The National Interest. Хусейн был казнен, а запрещенное оружие не найдено и по сей день.

В результате вмешательства Вашингтона обстановка в Ираке до сих нестабильна, на территории страны орудуют боевики террористического «Исламского государства».

«В 2003 году Соединённые Штаты вторглись в Ирак, чтобы свергнуть режим Саддама Хусейна, установить вместо него демократическое и дружественное правительство и предотвратить распространение ОМУ среди террористических структур. Глядя с позиции сегодняшнего дня, каждое слово в предыдущем предложении кажется абсурдным», — заключает редакция.

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Рекомендуем:

  • Фотоистории