16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 4886
  • RTS1174.71
9 ноября 2015, 18:36 Право

Фигуранты дела об аварии в метро получили от 5,5 до 6 лет заключения

Лента новостей

Суд признал троих работников подземки и руководителя субподрядной организации виновными в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена»

Дорогомиловский суд Москвы сегодня приговорил к срокам от 5,5 года до 6 лет лишения свободы четверых фигурантов об аварии в столичном метро, которая в июле прошлого года унесла жизни 24 человек, а еще около 200 были ранены.

Как передает корреспондент Business FM, самый большой срок - 6 лет лишения свободы - получил помощник дорожного мастера 3-й дистанции пути Московского метрополитена Юрий Гордов. Старший мастер службы пути Валерий Башкатов, заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и заместитель генерального директора ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов по приговору суда проведут в колонии по 5,5 года заключения. Отбывать наказания осуженные будут в колонии общего режима. Их признали виновными в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц» (ч.3 ст.263 УК РФ). Суд пришел к выводу, что их действия привели к трагедии, которая произошла 15 июля 2014 года на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Тогда три вагона поезда сошли с рельс, 24 человека погибли, а еще 188 получили травмы.

Следствие считает, что субподрядчик не проконтролировал исправность стрелочного механизма, мастера закрепили стрелочный перевод 3-миллиметровой проволокой без установления двух соединительных тяг и разрешили его эксплуатацию.

Утверждение защиты о том, что доводы железнодорожно-технической экспертизы, установившей причины аварии, недостоверны, суд не принял. «Заключение экспертизы понятны, не противоречивы и подтверждаются другими доказательствами», — сказал судья Антон Толстов.

В ходе судебного процесса подсудимые отрицали вину, адвокаты просили их оправдать. Однако суд счел их показания как стремление избежать ответственности за случившееся. Обвинение требовало приговорить фигурантов к срокам от пяти с половиной до шести с половиной лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории