16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.10 / ₽ 4863
  • RTS1173.63
9 ноября 2015, 14:10 Право
Актуальная тема: ЧП

Суд: Фигуранты дела об аварии в метро легкомысленно относились к обязанностям

Лента новостей

Об этом говорится в приговоре cуда. Его выносят сегодня в Москве работникам метрополитена и руководителю субподрядной организации

Фигуранты дела о крупнейшей аварии в метро — трое сотрудников столичной подземки и замдиректора субподрядной организации — были самонадеянны и легкомысленно относились к своим должностным обязанностям по строительству стрелочного перевода. Это привело к гибели 24 человек и причинению крупного ущерба. Как передает корреспондент Business FM, это следует из приговора Дорогомиловского суда Москвы, который оглашает судья Антон Толстой.

Зачитывая приговор, судья указал, что заместитель гендиректора по производству ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов, старший мастер службы пути ФГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов, заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути Алексей Трофимов и помощник дорожного мастера 3-й дистанции пути Юрий Гордов были самонадеянны. «Являясь ответственным работником, Круглов легкомысленно относился к производству работ по врезке стрелочного перевода», — отметил председательствующий. Он указал, что Круглов являлся ответственным лицом и в июле 2014 года должен был следить за порядком выполнения работ по врезке стрелочного перевода на строившуюся Калининско-Солнцевскую линию. «Однако Круглов самоустранился от контроля за качеством работ», — заметил судья.

В приговоре говорилось, что Круглов назначил Трофимова и Башкатова производителями работ. Именно они установили два остряка стрелки и с нарушением технической документации прикрепили их к рельсам проволокой вместо того чтобы закрепить соединительными тягами. Юрий Гордов же не принял меры по ликвидации неисправности и допустил эксплуатацию стрелки. По словам судьи, с 10 по 15 июля Гордов на время отгула мастера околотка Соколова выполнял его обязанности и должен был осуществлять технадзор за работами. «Предвидя возможность наступления общественно опасных последствий своего бездействия, Гордов самоустранился от контроля за качеством работ, самонадеянно рассчитывая на предотвращение этих последствий, не организовал и не осуществил контроль зашивки остряка тягами и допустил эксплуатацию стрелочного перевода», — гласит приговор.

Ранее сегодня суд счел доказанной вину четырех фигурантов в «нарушении правил безопасности движения и эксплуатации метрополитена, повлекшем смерть двух и более лиц» (часть 3 статьи 263 УК РФ). По этой статье им грозит до 7 лет заключения. Ожидается, что сегодня суд озвучит подсудимым сроки. Сами они не признали вину в аварии, которая произошла рано утром 15 июля 2014 года на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар». Тогда погибли 24 человека, 188 были травмированы, а ущерб метрополитену составил 331,7 млн рублей. Башкатов, Трофимов, Круглов и Гордов с июля 2014 года находятся под стражей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории