16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.51 / ₽ 4898
  • RTS1191.86
9 ноября 2015, 12:30 Право

СК предъявил заочное обвинение в организации убийства Немцова

Лента новостей

Оно инкриминируется бывшему бойцу батальона «Север» Руслану Мухудинову. Этого человека объявили в федеральный розыск

Борис Немцов.
Борис Немцов. Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Следственный комитет России предъявил заочное обвинение в организации убийства оппозиционера Бориса Немцова бывшему военнослужащему батальона «Север» Внутренних войск МВД России Руслану Мухудинову. «В минувшую пятницу, 6 ноября, он был объявлен в федеральный розыск», — сообщил Business FM представляющий интересы семьи убитого политика адвокат Вадим Прохоров.

Прохоров назвал предъявление заочного обвинения Руслану Мухудинову «довольно правильным, но недостаточным шагом». «В Чечне всем известно, что Мухудинов — многолетний друг детства Руслана Геремеева, тоже бойца батальона «Север». Мухудинов не самостоятельный игрок», — отметил представитель потерпевших. Прохоров добавил, что в свою очередь Руслан Геремеев входит в близкий круг окружения главы Чечни Рамзана Кадырова. «Следствие не находит в себе силы замкнуть круг и предъявить заочное обвинение Руслану Геремееву», — полагает адвокат. Прохоров убежден, что обвинение в организации убийства группы лиц по найму необходимо было предъявить также «близкому другу и соратнику Рамзана Кадырова — Руслану Геремееву».

Руслан Мухудинов является другом детства и бывшим водителем Руслана Геремеева — бывшего заместителя командира батальона «Север», которого следствие также рассматривает как возможного организатора убийства политика. Ранее СКР направлял ему повестки о вызове на допрос, однако он не являлся по ним, и его местонахождение также неизвестно. Впрочем, официального обвинения Геремееву пока не предъявлено.

Для адвоката предполагаемого убийцы Немцова Заура Дадаева Шамсудина Цакаева новость о том, что в деле об убийстве Немцова появился организатор, стала неожиданностью. Он считает, что Руслан Мухудинов не подходит на эту роль. «Он абсолютно не подходит на роль организатора. В деле нет ни одного доказательства причастности к убийству ни Мухудинова, ни Геремеева, только косвенные улики. Все это не соответствует объективной реальности», — сказал адвокат Business FM.

По словам Цакаева, в деле нет сведений о том, что Мухудинов передавал исполнителям деньги за убийство Немцова или сообщил информацию о его месте жительства или передвижениях. Обычно это делают организаторы. «По делу допрошен менеджер автосалона, который продал машину, на которой, по версии следствия, преступники следили за Немцовым. Он также ни словом не упомянул Мухудинова», — добавил адвокат. Цакаев убежден, что сам факт знакомства Мухудинова с Геремеевым не свидетельствует о том, что последний также мог быть замешан в расправе над оппозиционером. «У меня тоже много знакомых, это же не значит, что меня нужно привлекать к уголовной ответственности», — сказал Цакаев.

По делу арестованы пятеро исполнителей убийства политика, в том числе бывший военнослужащий батальона «Север» Заур Дадаев. Ему следствие отводит роль киллера. На первоначальном этапе расследования некоторые из фигурантов признали вину, включая Дадаева, однако затем отказались от данных показаний. Они отрицают причастность к убийству политика, который был застрелен вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве.

Сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС», депутат Ярославской облдумы Борис Немцов длительное время занимал высокие государственные посты. В частности, он был вице-премьером правительства РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории