16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
9 ноября 2015, 12:22 ОбществоМедицина

Родственников умерших начнут посвящать во врачебную тайну?

Лента новостей

По мнению сторонников этой инициативы, в настоящий момент россияне беззащитны перед законом — информацию они могут получить разве что по решению суда

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Врачебную тайну умерших пациентов хотят раскрыть для их родственников. Сейчас официальное согласие о разглашении сведений, составляющих врачебную тайну, надо написать еще при жизни. В ином случае получить данные о диагнозе и ходе лечения родные могут только через суд.

Новым законопроектом парламентарии, наоборот, предлагают ввести презумпцию согласия. В защиту идеи выступил член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин.

Рафаэль Марданшинчлен комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству«Наши граждане оказались беззащитны перед этой нормой закона, которая разрешает получать информацию, составляющую врачебную тайну, только правоохранительным органам или по решению суда. В остальных случаях данную информацию получить невозможно. Но у нас же зачастую бывают такие случаи, когда и врачебные ошибки бывают, и чтобы определить эту врачебную ошибку, близким родственникам необходимо получить информацию, а они ее получить не могут. Соответственно, они не могут обратиться в правоохранительные органы или в суд, чтобы возбудили уголовное дело. А если будет презумпция согласия, то они смогут эти документы получать. В случае, если обнаружится, что неправильно лечили или совершали какие-то медицинские ошибки, они тогда будут иметь возможность обратиться с соответствующими заявлениями и в суд, и в правоохранительные органы, если будет необходимость, возбудить, допустим, уголовное дело».

Это очень актуальная поправка, поскольку раскрытие врачебной тайны поможет выявить многие ошибки врачей, считает адвокат, доктор медицинских наук Алексей Старченко.

Алексей Старченкоответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре«Родственники — как раз первые люди, которые заинтересованы в том, чтобы получить информацию о причинах смерти их родственника, и не замешаны ли здесь медицинские работники. И это, естественно, скрывалось тщательно, именно поэтому и не предоставлялась информация. Часто мы запрашивали через суд. Что же является тайной смертельной, такой страшной тайной от матери, у которой у сына изъяты органы для трансплантации? Это мать обратилась к главному врачу, а главный врач ей ответил: это врачебная тайна. Чтобы история болезни не переписывалась, медицинские работники должны понимать, что это преступление и называется служебным подлогом. Если будет выяснено, что история болезни переписана, а в моей практике был такой случай, когда у пациентки в истории болезни оказалось три группы крови, потому что история болезни переписывалась так, что каждый писал свою часть, и понятно, что человек уже погиб, и понятно, что нужно выяснить причину, чтобы другие пациенты не погибали от дефектов оказания медицинской помощи. Родственники вправе знать правду, родственники вправе причинить иск, потребовать компенсацию морального вреда. Естественно, доказательством будет история болезни. Где они получат доказательства? Только запросив историю болезни у медицинской организации. А медицинская организация пользовалась уловкой этой статьи, говорила, что вам это знать ничего не нужно».

В июне этого года Конституционный суд признал запрет на передачу медицинских сведений о покойных третьим лицам проявлением защиты чести и достоинства, однако отметил, что полный отказ в предоставлении такой информации существенно затрагивает права родных и близких.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию