16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
11 ноября 2015, 09:19 Недвижимость
Спецпроект: Адреса бизнеса

Адреса бизнеса: кафе, пиццерия, кулинария

Лента новостей

«Общепит» – бизнес, который жестко контролируется по части размещения. Но планировочная стратегия А101 позволяет кафе и ресторанам даже лицензию на торговлю алкоголем получать без особых проблем

Фото: PhotoXPress

Запрос «Помещение под предприятие общепита» замыкает тройку лидеров: он хоть и встречается реже, чем запросы на продуктовый магазин и аптеку, но тоже довольно частый. Особенно в локации, где только формируется «общественная жизнь» и где жители только присматриваются к различным кафешкам и ресторанчикам: при таких стартовых условиях правильная маркетинговая стратегия — половина успеха.

Про кулинарное «наполнение» и приверженность заведений тем или иным гастрономическим традициям речь сейчас не идет. А вот что касается требований к помещениям, они у всех новоприбывших в район рестораторов плюс-минус одинаковые.

Понятно, что количество местных жителей и потенциальный спрос они уже оценили — иначе бы даже не пришли. Поэтому первым делом они ищут помещение, которое было бы отовсюду видно, максимально удобно для подхода и подъезда, имело бы хоть какую-то зону парковки и достаточную высоту потолков (не менее 3,5-4 м).

Кроме того, у каждой «точки общепита» есть довольно длинный перечень требований технического характера, к которым, в частности, относятся:

  • наличие зоны разгрузки и вывоза мусора (то есть, второго, «черного» входа, скрытого от взгляда посетителей);
  • наличие усиленной вытяжки (4000-6000 куб.м/час) и приточной вентиляции (6000-12000 куб.м/час);
  • витринное остекление;
  • возможность без проблем получить алкогольную лицензию.

Расположенный в Новой Москве, в 4 км от МКАД по Калужскому шоссе, проект А101 — это конгломерат нескольких жилых районов. Помимо географического и концептуального единства, их связывает еще одно: это полноценная коммерческая инфраструктура, в которой свое место нашли и «сетевики», и компании среднего и малого формата. Еще на этапе проектирования в А101 подробно изучили бизнес-запросы на аренду и покупку помещений и создали широкое «меню» очень грамотных предложений.

Алексей ИоновАлексей Ионовдиректор по коммерческой недвижимости компании «А101 Девелопмент»Конечно, еще на этапе проектирования мы предположили, где в А101 могут располагаться кафе, рестораны и прочие «зоны общепита», и заранее создали основу для выполнения всех их повышенных технических требований (я имею в виду высокие потолки, усиленные вытяжки, приточные вентиляции и так далее).

Кафе/пиццерия:

Средняя площадь предложений – от 70 кв.м до 250 кв.м

Количество предложений – не менее 10

Поэтому мне хотелось бы особо остановиться на двух моментах, крайне важных для большинства рестораторов, и первый из них — свидетельство о собственности на помещение. Оно необходимо тем заведениям, которые намерены получать лицензию на торговлю алкоголем. Понятно, что нужна она не всем — кофейня, например, спокойно может обойтись и без винной карты, а вот ресторан уже вряд ли. Так вот, в сторону волнения — вопрос с оформлением свидетельства о собственности у нас решен. И второе: все-таки общепит — это не набор технических характеристик, это, прежде всего, гастрономическая и дизайнерская концепция кафе или ресторана. Понимая это, мы специально заложили в проект специальные пристройки — например, 3-этажные. Здесь можно создать целый ресторанный дом, где на каждом этаже — свое заведение со своей кухней, своими оформительскими решениями, своей атмосферой. Наверное, оно может находиться в руках одного арендатора, а может — и сразу нескольких: как показывает практика, в А101 умеют договариваться.

Звоните – договоримся!

Компания «А101 Девелопмент» всегда проявляет максимальную лояльность к своим потенциальным арендаторам — каждый из них вправе рассчитывать на арендные каникулы и другие льготы и бонусы, призванные помочь поставить бизнес на ноги. Величина арендной ставки, размер индексации, срок заключения договора — все это оговаривается в индивидуальном порядке. Давайте верить: у нас нет поводов не договориться!

Подобрать коммерческое помещение в городе А101

Рекомендуем:

  • Фотоистории